О пользе рыжиков

Среди всех грибов уникальны рыжики.

Дело в том, что в них содержится природный «антибиотик», который убивает болезнетворные микробы. Еще рыжики придают коже здоровый цвет, а большое содержание в них витамина A полезно для глаз. Рыжики — это мощные антиоксиданты. Не каждый человек любит выразительный грибной привкус у них, уважают эти грибы вегетарианцы из-за малой калорийности.

Полезно есть рыжики при ревматизме и артрите, а также больным туберкулезом и пневмонией.

Клетчатка, содержащаяся в этих грибах, нормализует пищеварение, только людям, страдающим заболеваниями желудка, они противопоказаны. Помогают грибы при кожной болезни витилиго. Сок рыжика даже дезинфицирует раны или фурункулы.

В рыжиках содержатся витамины E и C, много железа (отсюда красный цвет грибов). Еда, приготовленная из рыжиков, полезна как средство для укрепления здоровья, нормализации тонуса и профилактики некоторых заболеваний.

Растут грибы обычно в сосновых или еловых подлесках, но случается и на опушках леса, и в самом лесу. Собирать эти грибы интересно. Обычно в одном месте их много. Внимательно осматривая почву, можно долго искать рыжики, они как бы «прячутся» под травой и листьями. Крепкие рыжие грибочки иногда не открываются и под ногой, если случайно наступить. Большие переросшие рыжики разваливаются в руках. Их брать не следует. В червивых и переросших грибах пользы мало.

Придя домой из леса с корзиной рыжиков, можно их засолить или сварить, а также зажарить. Все блюда из них хороши. Соленые грибы с растительным маслом или со сметаной особенно вкусные. Эти дары леса семейства сыроежковых делятся на 6 видов. Несведущему в грибах человеку легко спутать рыжик с волнушкой, которую надо долго вымачивать перед засолкой.

Добавить комментарий