Опята в масле на зиму

Масляные опята – безумно вкусная закуска, с которой вам не придется долго хлопотать. По этому рецепту особенно хороши грибочки маленькие, молодые, крепкие – одним словом, отборные.

Прежде чем заготавливать любые грибы на зиму, стоит запомнить несколько правил:

  •  мариновать и солить грибы надо строго в день сбора;
  • использовать только те экземпляры, в которых вы точно уверены, что они съедобные;
  • нельзя закупоривать заготовку в оцинкованную и глиняную с глазурью тару;
  • нельзя закатывать металлическими крышками;
  • банки под грибы нужно обязательно стерилизовать.

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  •  1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг опят;
  • 350 гр сливочн. масла;
  • 1 ч. л. сухой паприки.

Как мариновать опята на зиму?

  1. В эмалированной емкости кипятим литр воды с двумя ложками соли, ее добавляем после закипания. Бросаем подготовленные опята и варим 25-30 мин c того момента, как закипит вся масса. Обязательно снимайте всю пену.
  2. Затем выливаем грибочки на дуршлаг и ждем стекания излишней жидкости. А пока подогреваем сливочное масло в глубоком сотейнике или на сковородке.
  3. Перекладываем туда опята, тушим около 20 мин, временами помешивая. В конце заготовку солим на свой вкус и прибавляем сухую паприку.
  4. Еще минут 6 тушим и сразу же раскладываем масляные грибочки по стерилизованным 500-граммовым баночкам. Сверху на опята наливаем немного (около ложки) масла, в котором наши «малыши» томились.
  5. Закрываем маринованные опята крышками и даем остыть на столе, потом уносим в погреб. У масляных опят очень нежный и оригинальный вкус!

Добавить комментарий