Отличный гриб — хлорофиллум тёмно-бурый

Хлорофиллум_тёмно-бурый — съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов обработки. Однако необходимо удалить полую и твердую культю. Растет во всех типах лесов, а также в садах, на удобренных территориях и на перегноях. Косуля появляются в конце лета и осенью.

Описание:

Шляпка молодого гриба закрытая, яйцевидная, гладкая. У развитой губки она слегка разложена, покрыта хорошо выраженными чешуйками серо-коричневого цвета, которые легко отделяются пальцами, располагаются по всей поверхности хорошо сформированными кружками. Прямо посередине есть более темный холм. Диаметр шляпки у развитого гриба достигает 10-20 см. Край изначально загибается внутрь, соединяется вуалью с культей, а у развитой губки он волнистый. Цвет кожуры беловато-серо-коричневый. Кожица на ощупь сухая.

Мякоть мягкая (рыхлая), белая, но при надавливании или разрезании быстро краснеет, без запаха, с хорошим грибным ароматом.

Ламели шириной 1-2 см, свободные, белые. При нажатии пальцами они краснеют. У культя они срастаются с ней.

Споры и споровая пыльца белые.

Культя высотой 10-20 см, толщиной 1-1,5 см, всегда полая, цилиндрическая, но у основания утолщенная, иногда до 3-4 см, бледно-коричневая. В верхней части, чуть ниже шляпы, он носит белое неподвижное кольцо, довольно плотное, волокнистое, стоящее в виде двухслойной формы.

Добавить комментарий