Отравление ядовитыми грибами

В статье речь пойдет об отравлении ядовитыми грибами как детьми, так и взрослыми. Опишутся основные симптомы отравления, что нужно делать сразу. Почему возникают такие отравления.

Описание

Только 100 из 5 000 диких грибов в США считаются ядовитыми. Состояние ребенка, когда он «попробовал» ядовитые грибы, может стать настолько серьезным, что требуется госпитализация. К счастью, смертность при отравлении ядовитыми грибами низкая.

Выявить различия безвредных грибов и ядовитых, иногда трудно даже экспертам: многие грибы могут менять форму, цвет, качество в течение нескольких дней. Даже при помощи цветного атласа грибов, любитель грибник может ошибиться, но и в редких случаях единичные ошибки приводили к фатальному исходу. В настоящее время не существует метода полной идентификации вида грибов.

Грибы семейства аманита наиболее часто вызывают отравления. К ним относятся летучий пластинчатый гриб, бледная поганка, «ангел — разрушитель». Менее известны грибы, содержащие мускарин и вызывающие состояния, опасные для жизни.

Признаки и симптомы

Симптомы развиваются практически сразу после того как были приняты вредные грибы. У больного начинаются диарея, спазмы живота, частые позывы в туалет, сильное слюноотделение, понос, потливость, двоение в глазах, судорожные подергивания, припадки, нарушения двигательной координации и замедление сердцебиения. Если отравление произошло грибами семейства аманита, то рвота может возникнуть позже.

Причины

При отравлении грибами, основной причиной заболевания является большое количество токсинов, содержащихся в грибах. Острота, длительность и появление осложнений при отравлении зависят от особенностей токсина и количества грибов, съеденных ребенком.

Диагноз

При осмотре больного, врач отмечает характерные признаки и симптомы отравления. Для определения вида грибов, вызвавших отравление, исследуют шляпку, ножку и грибницу, а также по возможности споры (семена) данного гриба, содержащегося в рвотных массах больного. Если имеется подозрение, что именно определенный гриб вызвал отравление, то необходимо взять образец этого гриба, пока не подоспеет «скорая помощь».

Лечение

Если у ребенка подозревается отравление ядовитыми грибами, обратитесь немедленно в токсикологический центр или в неотложную помощь. До прибытия врача необходимо вызвать у ребенка рвоту и чем быстрее, тем лучше. Сироп ипекакуаны, имеющийся во всех аптеках, является самым надежным средством для того, чтобы вызвать рвоту. Однако нельзя давать этот сироп без особых на то указаний врача. Необходимость госпитализации зависит от тяжести симптомов и вида грибов, которыми отравился ребенок.

Добавить комментарий