Почему нужно кушать грибы

полезные свойства грибов

Предполагается, что существует около 1,5 млн. видов грибов. На сегодняшний день описано около 120 тыс. видов. Существует множество мифов о грибах: что они трудно перевариваются, что в них нет ничего хорошего, что лучше их избегать. В чем же истина?

Грибы являются хорошим источником витаминов и минералов. В первую очередь, витамина D (в большом количестве содержится в белых грибах и лисичках), также витамины: K, E, C и А, а также витамины группы B.

Основные элементы, содержащиеся в грибах это:

  • селен — действует как антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • йод — защита щитовидной железы, успокаивает нервы, создает ясность мышления;
  • цинк — необходим для работы почек, печени и мышечной ткани. Отвечает за красивые волосы и кожу.

Также, грибы содержат калий, медь, кальций, фосфор, железо и натрий.

Белка в грибах содержится почти столько же, сколько и в мясных продуктах. Грибы, особенно свежие, имеют большое количество белка (от 15 до 40% зависимости от вида). Это не полноценный белок, как, например, в мясе или яйцах, но, является более ценным и легче усваивается, чем белок полученный из продуктов растительного происхождения. В грибах существует две незаменимые аминокислоты (то есть те, которые организм не в состоянии произвести сам), в достаточных для человека пропорциях.

Количество аминокислот, больше, чем во многих других продуктах. Содержание липидов — составляет 5%. Стоит отметить, что это растительный жир поэтому естественно, лишён холестерина. Грибы имеют низкую энергетическую ценность, менее 50 ккал/100 г. Это вытекает в частности, из-за высокого содержания воды в сырой массе продукта. Таким образом, люди сидящие на диете спокойно могут включить их в свой рацион питания.

Основным компонентом грибов, в дополнение к воде, являются углеводы, фракции которых не встречаются в других пищевых продуктах. Можно выделить фракцию не перевариваемую, то есть клетчатку. Это приводит к тому, что грибы иногда очень трудно переварить, особенно людям с чувствительной пищеварительной системой. И в тоже время необходимо помнить, что, часто не восполняется потребность клетчатки обычным рационом питания, в связи с чем, включение грибов в рацион, может помочь в решении этой проблемы.

Чрезвычайно важным компонентом грибов, есть особые грибные стероиды, которые являются для организма важнее, чем стероиды животного происхождения. В грибах можно найти фракции целлюлозы, хитина, хитозана, лигнина и бета-глюкан. Основными преимуществами этих соединений является противоопухолевое действие и стимулирование иммунной системы.

Грибы выводят из организма токсичные вещества и вредные элементы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, регулируют свертываемость крови, убивают вирусы. И так же как и чеснок, предотвращают запоры, стимулируют работу кишечника, помогают при проблемах с желудком. Из-за высокого содержания минеральных веществ грибы обладают щелочными свойствами. Их потребления рекомендуется также при гипертонии.

Добавить комментарий