Полезные свойства белого гриба

Белый гриб считается наиболее ценным и вкусным из всех других грибов. У него сильный аромат и высокие питательные свойства. У этого крепыша крупная мясистая шляпка и плотная, крепкая белая ножка. Окрас шляпки меняется с возрастом и зависит от района обитания. От светло-желтого до темно-коричневого цвета. Грибы, обитающие в хвойных лесах, имеют более темный окрас шляпок. Этот вид часто вырастает до приличных размеров. Встречались экземпляры со шляпкой диаметром почти 50 см, а в высоту около 35 см.

Нередко происходит, что в лесу путают боровик с ядовитым желчным грибом. Нужно запомнить, что внутренняя сторона шляпки съедобного гриба желтого либо салатного цвета, а у ядовитого она грязно-серая. Ножка его имеет тёмные прожилки, а сам гриб с горьковатым жгучим вкусом, на изломе розовеет.

В лесах с повышенной влажностью попадается сатанинский гриб. Он имеет буроватый цвет обратной стороны шляпки.

В белых грибах есть много витаминов группы В, а также С и D. В их состав входит рибофлавин, нужный для роста волос. Эти грибы обладают многими полезными свойствами. Из-за превосходных вкусовых качеств они стимулируют аппетит, повышают сокоотделение даже больше, чем бульон из мяса. В них содержится много серы, которая лечит болезни онкологии. Также данные грибы обладают бактерицидными и стимулирующими качествами. В них много лецитина, который используется в борьбе с холестерином. Также повышают уровень гемоглобина. Есть в них группа аминокислот, которые омолаживают клетки, и полезны для глаз, печени и эндокринных желез. В боровиках есть неусвояемый углевод — глюкан, имеющий антиоксидантные свойства, и защищающий иммунитет. А ферменты в составе помогают организму расщеплять жиры.

Грибы — хороший источник белка, но свежие после термообработки усваиваются организмом с трудом из-за вещества хитин. Потому диетологи советуют сначала высушить грибы. В сушеном виде они усваиваются на 80%. Грибы диетологи считают тяжелой едой, особенно жареные. Их нужно есть с гарниром из мягких овощей, вареных и сырых. В супы лучше класть больше овощей, чем грибов — это ускорит переваривание.

В народной медицине данный вид считается целительным при болезнях легких, усталости и снижении обмена веществ. Сушеные грибы имеют в своем составе вещество герцедин, которое лечит болезни сердца. Водным настоем смазывают язвы.

Боровики после высушивания можно есть без тепловой обработки, как сухарики.

Опасные свойства

Все грибы считаются мощными сорбентами. Ими впитывается множество токсинов, таких как свинец, ртуть, стронций. Потому, собрав грибной урожай вблизи дорог или крупных фабрик, можно получить не лишь пользу, но и вред.

Боровики на огороде

В последнее время, ввиду неблагоприятности условий, в природе плодовитость белых грибов резко снизилась. Потому дачники начали разводить их на огородах.

Применяют два метода высевания. Первый — с помощью спор из старых, либо сушеных грибов (они похожи на семена растений), и второй метод — мицелием, играющим ту же роль, что и корневая система растений. Оба метода применяют с посадкой в грунт.

Если наделы расположены близко от леса, или рядом стоят хвойные деревья, то на них можно растить колонии боровиков. Советуют обычно применять второй метод, но добыть мицелий даже и опытным мастерам довольно сложно.

Потому лучше разводить грибы способом высевания спор. Для этого сначала собирают старые грибы, но не червивые, и сушат их обычным способом. Для получения спор губчатую часть шляпки помещают в воду (300 гр на ведро дождевой воды). В течение суток массу разминают. После это смесь процеживают через мелкое сито. В оставшийся раствор добавляют 50 гр сахара и стимулятор роста. Грибы начинают рост при симбиозе с корнями дерева. Таким образом, нужно заразить корни спорами грибов. Эту процедуру проводят с конца весны до начала осени в теплую погоду. Только нужно запомнить, где рос исходный материал. Если рядом с елью — садить его под сосну нельзя.

Споры сеют вокруг кроны дерева с промежутком 50 см. Перед началом посевов почву нужно обработать, чтобы снизить воздействие вредителей. Для этого готовят раствор из коры дуба. На 30 гр — 1 л воды, и кипятят около часа. Полученным раствором поливают места высадки — 0,5 ведра под дерево. Высеивать можно спустя 3 часа. Для распыления используют пульверизатор. Работы проводить удобно в паре с помощником. Один копает ямки как можно ближе к корням, а другой распыляет 10 мл материала.

В сухой сезон грунт поливают 1 раз в 7 дней, по 50 л под дерево. Урожай можно собирать через 12 месяцев и в течение последующих 4 лет. А затем нужно проводить повторное заражение.

Добавить комментарий