Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кустарниковое растение, с темно-синими ягодами, обладает множеством полезных свойств, а так же насыщенным вкусом и ароматом. В ее состав входит много жизненно важных макро и микроэлементов, содержание большого количества витамина Р и С. Кроме этого рябина содержит в себе еще ряд витаминов группы А, Е,К,В, а также сахар, марганец, магний, йод, медь, дубильные вещества и пектины.

Польза при употреблении в пищу черноплодной рябины

Благодаря значительному содержанию йода, она показана людям, склонным или имеющим различные заболевания щитовидной железы. Плоды рябины сокращают проблемы при диффузном и токсическом узелковом образовании. Употребление черноплодной рябины, которая содержит пектины, помогает в работе толстого кишечника, удаляет застои в нем. Улучшает работу желчного пузыря, снимает спазмы и нормализует обменные процессы в желудке. Плоды черноплодной рябины – отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии. Ее ягоды нормализуют внутричерепное, а также артериальное давление. При постоянном употреблении, снижается вероятность образования тромбов сосудов, тем самым уменьшается вероятность появления варикозного расширения вен.

Ягоды рябины помогают восполнить недостаток в организме человека таких важных элементов как йод и витамины. Полезна ягода и при кровоточивости десен, общей слабости, недомогании, апатии, авитаминозе.

С ее помощью можно быстро повысить иммунитет. Рекомендуется употреблять черноплодную рябину в виде варенья или компотов осенью и зимой. Так как при термообработке ее полезные свойства полностью сохраняются.

Содержание большого количества пектинов, помогает выводить из организма человека тяжелые металлы и шлаки. Для людей, живущих в экологически загрязненных районах, употреблять ягоды рябины нужно каждый день. Она помогает в борьбе с лишним весом. Антоцианы, которые содержатся в ней, препятствуют образованию подкожного жира и нормализуют уровень сахара в крови.

Противопоказания для употребления черноплодной рябины

Людям, у которых возможно образованию тромбов в крови, употребление этой ягоды в больших количествах противопоказано, так как она повышает ее свертываемость. Черноплодная рябина снижает артериальное давление, поэтому у людей с гипотонией возможно ухудшение самочувствия. Из-за того, что рябина повышает образование желудочного сока, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее употреблять не рекомендуется, так как это может привести к их обострению. Противопоказана черноплодная рябина и для тех, у кого постоянные запоры, а также пищевая аллергия.

Несмотря на все противопоказания, употребление в пищу небольшого количества рябины, ощутимого вреда здоровью не принесет.

Добавить комментарий