Полезные свойства грибов

полезные свойства грибов

Собирательство – это древнейшее занятие человека, обеспечивающее его, до сей поры, пропитанием, и речь идет об уникальных в своем роде продуктах, которые многие называют кладезем здоровья для человека.

Вы можете удивиться, узнав, что обычные лесные грибы (конечно, только съедобная их часть) не просто вкусны, но и полезны для нас. В них содержится большое количество белков, углеводов, жиров, что позволило многим сравнивать грибы с мясом животных, но только с одной оговоркой: мясо доставляет в наш организм холестерин, грибы оный из нашего организма выводят! Эти удивительные дары природы также богаты фосфором, причем, его количество таково, что позволяет сравнивать грибы с мясом рыбы. А ведь есть еще в составе этих лесных продуктов полезные ферменты, витамины, калий, железо и магний…

Единственным недостатком грибов считается их растительные волокна, которые достаточно тяжело перевариваются человеком, что замедляет процесс усвоения питательных веществ, например, белка. Кроме того, клеточная оболочка грибов содержит вообще неперевариваемую желудком целлюлозу, которая позволяет сохранять структуру гриба даже под воздействием желудочного сока. В результате грибы превращаются в своеобразный балласт для желудка, который создает ощущение мнимой сытости.

После прочтения последнего абзаца, многие зададутся вопросом, так а в чем тогда польза от грибов? Дело в том, что грибы необходимо уметь правильно приготовить. Например, лисички и опята считаются самыми трудно перевариваемыми желудком, но, в то же время, очень вкусными грибами. Если для вас особое значение имеет вкус, тогда вы можете их отваривать и жарить, создавать самые изысканные блюда. Если же вы хотите взять от этих грибов максимальное число питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, тогда их необходимо высушить и перемолоть в порошок, который затем вы можете добавлять в состав любых блюд, улучшая их вкусовые качества и обеспечивая нормальную усвояемость грибов.

Добавить комментарий