Польза и вред грибов

Осень ассоциируется с грибами, это тот сезон, когда говорят «грибы пошли». Съедобных, не ложных грибов большое количество (лисички, опята, подберезовики, сыроежки, белые, подосиновики, грузди, рыжики и пр.), они вкусны в пище и содержат полезные вещества. Но грибы опасны, если их собрал человек, не разбирающийся в них, который не смог отличить ложный гриб (мухомор, бледная поганка, ложные опята, горький боровик и пр.) от съедобного.

Грибы, которые съедобные, могут принести пользу организму, снабжая его витаминами, незаменимыми аминокислотами и макроэлементами. Известно, что грибы относят и к классу растений, и к классу животных.

Но в то же время, в грибах содержится вещество – хитин, блокирует усвояемость некоторых полезных веществ. Известно, что детям грибы не рекомендуют употреблять в пищу, потому как они являются тяжелой пищей, долго перерабатываются из-за большого содержания в них белка, тем самым усиливают нагрузку на стенки желудка.

Фальшивые или ложные грибы ядовиты и могут нанести достаточно вред организму и даже привести к летальному исходу. Отравление грибами сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и конечностях, высокой потливостью, слабостью, поносом. От момента поглощения пищи с грибами до проявления симптомов отравления может пройти от 30 мин и до 10 часов.

Покупая грибы, всегда следует помнить о том, что они выросли на земле, и грибница формируется там же, а верхний слой земли имеет свойство накапливать вредные вещества (тяжелые металлы от заводов и автомобильных выхлопов, радионуклидные загрязнения с долгоживущими изотопами).

Грибы являются любимым продуктом многих людей во всем мире. Но не все съедобные грибы приносят пользу, например, известный гриб под названием коровник (свинушка тонкая) содержит яд лектин, который не разрушается при варке и накапливается в организме, со временем может привести к разрушению эритроцитов.

Грибы нужно и правильно уметь готовить. К примеру, сморчки содержат гельвеллову кислоту, она может стать причиной гемолиза (распада эритроцитов), поражения печени и почек. Однако 15-минутная варка нейтрализует ее вредные действия.

Множество ресторанов предлагают большое количество блюд из грибов и поэтому, если хотите их поесть, но боитесь готовить, то лучше грибы есть в проверенном ресторане, где опытные повара приготовят наивкуснейшие блюда.

Добавить комментарий