Польза клубники

В конце мая начале июля на колхозных рынках и в овощных магазинах начинается сезонная продажа клубники. Сегодня эта ягода продается круглый год. Но именно в это время года она насыщена витаминами, необходимыми для человеческого организма.

Полезный состав клубники

В клубнике много содержится растительных пищевых волокон — усваиваемый пектин и не усваиваемая клетчатка. Поэтому она положительно влияет на пищеварительную систему и особенно полезна людям, страдающим запорами. За один прием рекомендуется употреблять не более 200 граммов клубники, так как прием в больших количествах повышает уровень гистамина в организме человека. Это может привести к аллергической реакции: покраснение и зуд кожи.

Содержащиеся в ягодах растительные пигменты (антоцианы, полифенолы, калий) снижают кровяное давление и уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает положительное влияние на гормоны, которые отвечают за сон, аппетит и хорошее настроение человека.

А такое вещество в составе ягоды, как эллаговая кислота, не дает разрушаться коллагену — поддерживающему упругость и эластичность кожи.

Употребление в пищу клубники именно в сезон созревания, это здоровое и полезное питание для человека.

Добавить комментарий