Польза шиповника

В народе шиповник принято называть дикой розой. На сегодняшний день известно приблизительно 110 разновидностей данного растения. Шиповником принято считать большой куст, который имеет свисающие ветви, высота которых составляет от 1 до 3 метров. Всё растение покрыто шипами в виде крепких серпов. Молодые отростки имеют более зелено-красный цвет, присутствует мелкая щетинка и средние по размеру шипы. Если говорить про цветы, то они у шиповника розовые либо белые. Время цветения данного растения преподает на май и июнь. В качестве плодов выступают ягоды, которые в длину до 25 мм, по окрасу ярко-красные с различной формой. В ягоде имеется множество волосистых семечек.

В современной медицине шиповник имеет терапевтическое значение. Его применяют только в виде ягод, а в народной медицине исключительно всё растение. Если говорить о гомеопатии, то здесь только идут свежие плоды.

В природе шиповник выглядит как растение, которое находится в диких условиях. Из-за красивого внешнего вида в весеннее время, данное его часто высаживают на аллеях либо в парковых зонах. Это не только красивое растение, но и источник полезных веществ. К ним относится витамин C, витамины ряда Р, К, Е и каротин. В дикой природе шиповник имеет самое большое содержание витаминов. Помимо всего в растение имеет огромное содержание микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье человека.

В производстве дикую розу используют как средство от воспаления, против ожогов и трещин. В народе ягоды шиповника высушивают под солнцем расстилая тонким слоем на ровной поверхности. Но некоторые люди очищают плоды перед высушиванием, делают разрез плода напополам. Вследствие чего удаляются семечки и другие элементы. Подобная сушка хранится практически весь зимний период ее можно употреблять в сыром виде.

Шиповник активно применяется при борьбе с авитаминозом, в частности при недостатке витамина C. Приблизительная потребность человеческого организма в витамине C составляет приблизительно 60 мг. Поэтому, многие специалисты рекомендуют употреблять ягоды дикой розы по 15-20 г в день. Это обеспечит суточную потребность организма в витамине.

Ягода является кисловатый на вкус и обладает легким и приятным ароматом зачастую плоды и употребляются с большим удовольствием. В том случае, если человеку противопоказано применять высушенный шиповник, зачастую при различных желудочно-кишечных заболеваниях, то можно выпивать обычный настой в течение всего дня.

В народной медицине данное растение активно применяется при лечении жёлчного пузыря, почек, сердца и пищеварительного тракта. Если в организме имеются камни либо песок в почках, растение способно всё выводить с организма, а в некоторых случаях и рассасывать камни.

Противопоказания к применению шиповника

Шиповник не рекомендуется употреблять при повышенной чувствительности организма к данному растению, а также людям, которые имеют склонность к образованию тромбов, нельзя употреблять в больших количествах, тем кто страдает сердечными заболеваниями, лицам, которые имеют гастрит, особенно с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, а также сахарный диабет.

Добавить комментарий