Польза ягоды калины

Многим известно, что калина имеет неплохие лечебные свойства. Данная ягода встречается и на территории нашего государства. Она очень вкусная, в составе калины содержится большое количество витамином. К примеру, в данных ягодах витамина С содержится даже больше, нежели в плодах лимона. Кроме ягод калины для лечебных целей также нередко применяют ее цвет и кору.

Яркие красные ягоды предвещают скорый приход осенней поры. Пока одни люди лишь любуются калиной, другие ее активно собирают и используют. Некоторые даже растят ягоды прямо у себя в огороде. Из калины выжимают сок, из нее готовят ароматное и очень полезное варенье, настойки, начинки для тортов. Она часто используется для украшения тех или иных блюд.

Это именно тот случай, когда конкретный продукт является не только полезным, но и крайне вкусным. Калина также нередко добавляется в косметические крема и маски, так как она обладает восстанавливающими и омолаживающими качествами.

О применении калины могут рассказать многие гипертоники. Эта ягода является прекрасным средством при наличии высокого артериального давления. Помимо всего прочего калина используется при простудах, атеросклерозе и гастрите. Листки данного растения применяются при заболеваниях кожного покрова – лишаях и сыпях. Для этого листки измельчаются, а из полученной кашицы выделяется сок, которым обрабатываются поврежденные части тела.

Из цветков калины также делают всевозможные настойки, которые полезно пить дамам, мучающимся от болей во время менструации. Аналогичная настойка отлично помогает улучшить состояние при осиплости горла и ангине.

Делается данное средство следующим образом: необходимо размельчить пару столовых ложек ягод, после чего залить смесь кружкой кипятка и продержать на водяной бане пятнадцать-двадцать минут. До приема настойки ее нужно тщательно процедить и остудить.

Если вам нравится потреблять калину, то стоит иметь ввиду следующее: состав имеет незначительный слабительный эффект. Если ягоды применять в течение длительного времени, то в крови уменьшается содержание холестерина, а также активизируется жировой обмен.

Калина в сочетании с медом характеризуется двойным лечебным действием. Данный состав отлично помогает при болезненных ощущениях в горле и бронхитах.

Кушайте калину и будьте здоровы.

Добавить комментарий