Посадка красной и белой смородины

Красная и белая смородина — одни из самых любимых кустарников садоводов. Они привлекают своей морозостойкостью, невосприимчивостью ко многим болезням и, конечно, обильным количеством ягод. После сбора ягоды останутся пригодными для питания в течение нескольких дней. Идеальным решением для сохранения первозданного вкуса и вида будут заморозка и консервация.

Много разных видов сладостей сделано из красной и белой смородины. Например, мармелад и желе, вина, соки и ликеры. Много витаминов содержится в ягодах смородины. Самые преобладающие – это витамины групп C и PP.

Если сравнивать черную смородину с белой и красной, то можно найти некоторые отличия. У двух последних видов намного меньше голых веток. Срок жизни данных кустарников дольше. В среднем красная и белая смородина могут приносить плоды семнадцать лет. Различаются они только в цвете. Все остальные свойства у них очень схожи.

Этапы посадки смородины

Сперва необходимо подготовить почву: убрать сорняки, разрыхлить землю и удобрить слоем перегноя. Не обязательно использовать удобрения, но так смородина будет хуже расти. После всех этих операций нужно отмерить расстояние между посадкой. Оно составляет примерно 1,25 метра.

Существует выгодный способ посадки смородины, намного увеличивающий урожайность. Кустарники сажают на расстоянии 30 сантиметров, только не в ряд, а в виде треугольника: первый куст, второй – справа, следующий снова с левой стороны, потом с правой и так далее.

Расти смородина начинает очень рано, как только сходит снег. Лучше всего сажать поздней осенью, в промежуток от двух до трех недель до первых морозов, чтобы куст раньше начал всходить и давать плоды.

При покупке необходимо обратить внимание на корни. Здесь все достаточно просто. Корень саженца хорошего качество должен быть не менее 15 см, а побеги должны достигать высоты в полметра. Если видно, что корни подсохли и не годятся к посадке, то их следует подержать в воде 12 часов.

Чтобы избежать деформации, корни при посадке необходимо расправить. Это способствует хорошему поглощению воды.

Как ухаживать за смородиной?

Стоит отметить, что куст смородины никогда не должен зарастать. Врагами будут являться нулевые побеги. Появляются они через 5 лет, при этом очень сильно мешают появлению ягод. Выходом является срез лишних веток. Также следует обрезать те ветки, которые на вид кажутся старыми и слабыми. Они тоже не приносят никакой пользы.

Чтобы влага не испарялась с почвы, садоводы зачастую покрывают её листьями, торфом или навозом. Слой земли диаметром около 5-8 сантиметров. Хорошим стимулятором для урожайности является мульчирование, но нельзя забывать о подкормке, которая важна для хорошего урожая. Она осуществляется за три недели до созревания плодов.

Иногда требуется еще рыхлить землю, обычно после появления обильного количества сорняков. Лучше этим не пренебрегать. Но нельзя забывать о поливке, без которой смородина в скором времени может погибнуть. Особенно эта тема актуальна в южной части страны. Кустарник нужно поливать обильным количеством воды.

Добавить комментарий