Правила приготовления и хранения грибов

По заверениям медиков безопасны для приёма в пищу те грибы, которые приготовлены по правилам. Они являются достаточно трудно перевариваемой пищей для желудка человека. Поэтому рекомендуется их употребление в пищу только после тепловой обработки. Не являются исключением из правил и «благородные» грибы, требующие варки в течение, как минимум 10 минут.

Для исключения вреда организму, причиняемого употреблением в пищу любимых грибных блюд следует с осторожностью применять их в кулинарном творчестве.

Основные правила приготовления грибов

Исключить негативное влияние употребления грибных блюд на пищеварительную и другие системы человеческого организма поможет соблюдение основных правил их переработки:

  • Осмотр и сортировка. Перед началом приготовления все грибы, независимо от того, были ли они куплены в супермаркете, на рынке или собраны самостоятельно, необходимо тщательно перебрать. Червивые и неизвестные грибы следует уничтожить. Не стоит смешивать различные их виды, так как некоторые из них требуют различного времени и способов приготовления;
  • Обработка условно съедобных грибов. Употребление таких грибов в сыром виде приводит к отравлениям. Минимальное время их тепловой обработки должно быть не менее 10-15 минут. Варка таких грибов производится в слабом соляном растворе, приготовленном из 1 столовой ложки соли и 2 л воды;
  • Посуда для приготовления. Для приготовления грибов не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. При нагревании такая тара способна выделять вещества, взаимодействующие с грибами, которые приобретают горький привкус, теряют эстетический вид и полезные микроэлементы, содержащиеся в них;
  • Приготовление первых блюд. Для супов подходят далеко не все виды грибов, как правило, для этих целей используются «благородные» подвиды (подосиновики, шампиньоны, подберёзовики, белые грибы).

Помимо правил переработки грибов очень важно выполнять условия их безопасного хранения. Время сохранности необработанных грибов в холодильнике не должно превышать 6 часов. В случае невозможности своевременной обработки рекомендуется замочить их в солёной воде. Срок годности такой продукции составляет не более 12-14 часов. По истечении данного периода продукт становится опасным для приёма в пищу;

Готовую продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте с температурой 1 – 4 градуса, не более суток. Особенно это касается сочетания грибов с жареным картофелем, ускоряющим их порчу.

При использовании в пищу маринованных грибов, необходимо слить их маринад. Так как в нем концентрируются все выделяемые ядовитые вещества. Даже если в банку попал ядовитый гриб, то при удалении маринада отравиться им невозможно.

Грибы являются вкусным, полезным и любимым многими продуктом питания. При соблюдении условий хранение и переработки их употребление в пищу доставит истинное удовольствие.

Добавить комментарий