Правильное заготовление грибов на зиму

Из грибов хозяйки делают заготовки, чтобы зимой открыть баночку и приготовить питательное блюдо. Однако нужно помнить, что заготовки из грибов могут быть опасными для здоровья. Если грибы неправильно законсервировать, то образуется страшный яд – ботулотоксин. Он намного токсичней яда гремучей кобры. 

Правильное консервирование грибов

Чтобы уберечься от действия яда, требуется закручивать баночки правильно, соблюдая следующие правила.

  1. Грибочки нужно не только очистить от почвы и промыть водой, но и соскрести верхний слой ножом. Бактерии, которые производят яд, живут в земле. С мельчайшими частичками грязи они проникают в банку и сразу начинает вырабатывать смертельную отраву. 2.Заготовки необходимо хранить в помещении с температурой ниже 6 градусов. Низкие температуры пагубно действуют на бактерии, препятствуют её развитию и выработке токсина.
  2. После вскрытия банки содержимое требуется варить в течение четверти часа. Это на 100% исключить риск заражения. Ведь, если в банку попали бактерии, то кипячение уничтожит их и вырабатываемый ими яд. Некоторые думают, что опасными являются только «вздувшиеся» баночки. Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, ведут себя спокойно и ни как не проявляют своего присутствия.

Как правильно приготовить грибы?

Лесные дары содержат большое количество полезных активных веществ. Они насыщают организм энергией, помогают ему дольше оставаться молодым. Однако при неправильном приготовление полезные вещества просто не усвоятся. Причина в том, что полезные вещества обволакиваются плотной хитиновой оболочкой, пробить которую не может желудочный сок. Чтобы с ней справиться, придётся грибочки нарезать мелко и варить дольше.

Польза от грибов

Во всех грибах имеется большое количество растительного белка, которое вполне может заменить мясо. В грибах обнаружены витамины группы В, которые придают эластичность коже и предотвращают появление новый морщинок. Притом у каждого вида грибка есть и своя «изюминка». Полезно кушать блюда из грибов через 3-4 дня в течение всего грибного сезона.

  1. Подосиновики. Они полезны для повышения тонуса. Аминокислоты, которые наделяют организм силой, в подосиновиках имеется больше, чем в мясе. Людям, переболевших инфекционным или воспалительным заболеванием, полезно покушать суп из подосиновиков. А также при упадке сил
  2. Лисички. Ингредиенты этих грибов часто вводят в препараты для лечения онкологических заболеваний. Ведь они замедляют развитие опухоли и выводят из организма радионуклиды. Это вещества, которые могут «запускать» развитие онкологических клеток.
  3. Сыроежки. Они полезны для сердца и сосудов. В этих грибках много магния, необходимого для работы сердечной мышцы. А также активного вещества лецитина, которые предотвращает забивание кровеносных сосудов плохим холестерином, тем самым снижает риск инфаркта.
  4. Боровики. Эти грибы усиливают защитные силы организма. Благодаря содержанию серы и цинка, белые грибы существенно укрепляют организм перед осенними инфекциями.
  5. Подберёзовики. Эти лесные дары полезны для костей и суставов. Грибочки укрепляют костную ткань и помогают человеку крепче стоять на ногах. В подберёзовиках имеется много фосфорной кислоты. Она необходима для выработки особых ферментов, улучающих функции опорно-двигательного аппарата.
  6. Опята. Благодаря антибактериальному свойству долговязым грибочкам губят вредную кишечную палочку, борются с гнилостными явлениями в кишечнике и улучшают его микрофлору.

Добавить комментарий