Растение калина

Культура почти неизвестная садоводам. Она лишь изредка встречается в любительских садах, хотя в сельской местности ее ягоды заготавливают для приготовления напитков, выпечки пирогов. Ягоды ее питательны и имеют лечебную ценность при болезнях желудка как успокаивающее средство.

Отборные формы калины распространены на Урале, в Свердловской области, где описаны группы: сладкие — Уральская, Изаповой, Трехлопастная; полусладкие — Свердловская, Алтайская; горькоплодные — Обыкновенная, Американская, Гордовина.

Плоды горькоплодных форм не рекомендуется использовать без контроля врача

Калина — древовидный кустарник, по сравнению с другими растениями теневынослив. Размножается семенами с отборных форм. Особо ценные формы можно и прививать на сеянцы обыкновенной калины.

Уход за калиной не изучен, по по биологическим свойствам она близка к рябине, аронии, косточковым культурам, поэтому обработка почвы, полив, обрезка ее мало чем отличаются от агротехники этих культур.

Поскольку нет необходимости получать много ягод калины, она может быть использована при посадке как декоративное растение или на краю участка вместо живой изгороди.

Добавить комментарий