Рыжие дары леса или чем известны лисички

Лисичка обыкновенная – один из типичных представителей грибного царства лесов средней полосы России. Их практически невозможно спутать с другими грибами, а благодаря своему нежному вкусу лисички получили большую популярность среди любителей тихой охоты.

Внешний вид лисичек

Характерной особенностью этих грибов является то, что ножка и шляпка представляют собой одной целое. Кроме того, лисички можно узнать по ярко-рыжему цвету, который в лесу видно издалека. Их мякоть имеет беловатый цвет и обладает ярко выраженным «лесным» вкусом с кисловатым оттенком. Достоинство лисичек заключается в том, что благодаря содержащимся в них веществам их практически никогда не трогают черви.

Польза для человека

Свойства этих грибов еще подлежат изучению, однако сейчас с уверенностью можно сказать, что они обладают большой полезностью для человека. Прежде всего в лисичках содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов А, В и РР. Они благоприятным образом влияют на зрительную систему, помогая улучшить зрение. Кроме того, вытяжка из лисичек способствует излечению гепатита С. Эти же грибы позволяют избавиться от паразитов, вылечить ангину, ускоряют заживление ран.

Как правильно собирать лисички?

Вообще грибники действуют двумя основными методами:

1. Срезают ножку гриба.

2. Вырывают гриб с корнем.

Можно сказать, что первый способ предпочтительнее, так как при этом есть вероятность, что из оставшейся части плодовое тело вырастет снова уже через несколько дней.

Готовим лисички

Эти грибы не оставляют равнодушными и хозяек всех возрастов. Они могут долго храниться, не теряя при этом своего нежного вкуса. Вот несколько самых известных рецептов их приготовления:

1. Лисички вымойте, очистите и пожарьте на медленном огне, добавив репчатый лук. В конце жарки добавьте пару ложек сметаны. Блюдо можно подавать в качестве гарнира, например, к картофелю, или употреблять отдельно.

2. 500 г лисичек смешайте с 100 г сметаны, 50 г ржаных сухарей, 1 упаковкой листьев салата. Добавьте 0,5 ч.л. горчицы и посолите. Вкуснейший грибной салат готов!

3. 500 г лисичек отварите в течение 30 минут после закипания воды. Добавьте измельченный чеснок, соль, масло. Закуску можно подавать на стол.

Теперь вы понимаете, почему эти рыжие дары леса пользуются всеобщей любовью? Не пропустите грибной сезон и немедленно отправляйтесь в лес, чтобы обеспечить и свою семью запасами этих невероятно вкусных и полезных грибов с красивым названием – «лисички».

Добавить комментарий