Съедобный гриб вешенка

Если раньше любителям грибных блюд приходилось выезжать за город, чтобы насобирать грибочков. Теперь вешенки можно приобрести практически в каждом супермаркете, на рынке или в специализированном овощном магазине. Они стали очень популярными, поэтому многие предприниматели занимаются выращиванием и продажей.

Вёшенки: неприхотливые к условиям произрастания, но очень вкусные и питательные.

Как вы заметили, правильно писать и произносить название гриба через букву «ё», но с годами так сложилось, что в обиходе все используют именно слово «вешенки». В европейских странах и Америке их называют устричными грибами, а в Азии считают деликатесом. Свою популярность они приобрели в период Первой Мировой войны, так как выращивались очень быстро, а для переработки не требовалось особых усилий.

С 1960-х годов вешенки стали разводить на промышленном уровне. С тех пор разработали специальные системы подкормки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения собранной продукции. Именно за счет промышленного производства грибочки стали доступными для каждого человека на любом континенте.

Так почему же вешенки считают питательными и полезными?

  1. Содержат белок, как и мясо, поэтому могут стать хорошей заменой мясопродуктов.
  2. Богаты витаминами (В, Е, С), при длительном употреблении способны нормализовать кровяное давление, частично выводят холестерин со стенок сосудов.
  3. Пополняют запасы кальция, железа, калия и йода в организме человека.
  4. Являются диетическим низкокалорийным продуктом.
  5. Не требуют продолжительной термической обработки (всего 7-15 минут).

Что касается неприхотливости, то выращивание вешенки может осуществляться не только на промышленных объектах, но и дома. При соблюдении условий они будут плодоносить почти круглый год, одаривая владельцев грибами с крупными шляпками, диаметром до 20 см.

Технология выращивания вешенок на пеньках: удобно, быстро и не дорого.

Опытные грибники, которые хотят получить не только большой урожай грибочков, но и повысить их питательные свойства, знают, что лучший способ достичь такого результата – это засевать мицелий вешенки в природную для них среду. В этом случае речь идет о древесине, а именно – о пнях и чурках.

Добавить комментарий