Шиповник — лечебные свойства

Шиповник — неприхотливый кустарник с цветами розовых оттенков. Полезным является всё, от корня до макушки. Плоды используются для оздоровления и с лечебной целью. Ягоды — кладезь витаминов, набор микроэлементов. Эти полезные свойства используются очень часто в медицине. Издавна на Руси он был главным средством для укрепления иммунитета и восстановления после болезни, для адаптации при смене климатических и часовых поясов.

Из шиповника можно изготавливать всевозможные отвары. Можно использовать и цветы и листья для заваривания чая. На основе вытяжек готовятся препараты, излечивающие от всевозможных кишечных инфекций. Масло с высоким содержанием витамина Е производят именно из лепестков. Употребляется в косметологии для омоложения, а также как антисептик при воспалении и для заживления ран. Отваром на основе лепестков можно промывать глаза при засорении, аллергии и инфекциях. Отвар корней обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется при глубоком очищении печени и желчных протоков, выводя камни, что позволяет обходиться без операций при их заболевании.

По содержанию витамина С растение на одном из первых мест. Если заваривать и выпивать ежедневно всего десяток ягод, это на 100 процентов заменяет использование синтетических поливитаминов, дорогих, к тому же! Для извлечения наибольшей пользы следует правильно готовить напитки из шиповника. Лучше всего это проделывать в термосе, наполнив его, из расчёта одна ложка(столовая) плодов и два стакана только что вскипяченной воды. Или в стеклянной банке, под крышку и обернув снаружи для сохранения тепла. Настаивать восемь часов, необходимо процедить.

Второй вариант — с кипячением, предварительно измельчённых ягод (на мясорубке, например), Две ложки(столовые) и два стакана воды, на небольшом огне пять-десять минут, также нужно будет процедить. Третий способ является симбиозом первых двух. Четыре ложки(столовые) плодов и литр воды, прокипятить под крышкой в эмалированной посуде, перелить в термос и выдержать 8-12 часов. Профильтровать и принимать по 100 миллилитров до еды, в три приема за день. Детям можно в отвар добавлять по вкусу мед. Из-за высокого содержания кислоты, отвары шиповника имеют и противопоказания, при сосудистых недугах. Можно назвать: тромбофлебит и тромбоз, нарушения кровообращения.

Добавить комментарий