Сморчок — лесной гриб

Сморчок — белая кость наших грибных лесов. Не трюфель, конечно. Но тоже вещь, в каком-то смысле, весьма экзотическая. Главное, что делает сморчок не похожим на другие грибы, — сезон сбора, который захватывает, обычно, последние две недели апреля, а также первую половину мая. Такие вот условия, максимально приближенные к боевым. Любая другая просвещенная народность давно бы сделала из этого культ, вроде открытия сезона утиной охоты или свиных трюфельных гонок в Перигоре. Единственное, что по-настоящему мешает организации широких сморчковых торжеств, так это весенняя распутица, впрочем, это слово мало уместно для того, чтобы передать то, что творится в среднерусских лесах по весне — скорее следует назвать ЭТО паводком.

В лучшем случае необходимым атрибутом охотников за сморчками являются болотные сапоги, в худшем — внедорожник.

В отличие от совершенно безопасного сморчка его собрат строчок — своеобразная рыба фугу грибного мира. Содержащийся в нем токсин — гиромитрин — смертельный яд. По крайней мере, точно известно, что он содержится в сырых строчках. Окончательная ядовитость гриба зависит от правильности приготовления. Даже если вы собираетесь его жарить — вам все равно придется предварительно его проварить (сроки указывают все разные — от 5 минут до получаса), а после проваривания хорошо бы еще промыть. Когда будете сливать отвар — не пробуйте, тоже вполне можете отравиться. Другой способ вывести токсин из строчка — сушка. Сушеные строчки считаются безвредными. С другой стороны, сушка — это еще и лучший способ заготовки грибов. Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев. Самое удивительное в этой истории то, что все отечественные грибные руководства, как одно, советуют, на всякий случай, проваривать все сморчковые вообще — вдруг вы не способны отличить сморчка от строчка.

Добавить комментарий