Собираем грибы без риска оказаться на больничной койке

Конец лета и начало осени — вот она, благодатная пора для сбора грибов. Грибники, вооружившись корзинами и ножами, облачившись в защитные костюмы и резиновые сапоги, с утра-пораньше идут в лес за долгожданной добычей.

Наряду с этим у врачей прибавилось работы, так как количество отравлений грибами значительно возросло. Так что же делать, чтобы не попасть на больничную койку и вдоволь запастись грибами? Ответ прост — ходите в лес вооруженными знаниями.

Если вы не являетесь заядлым грибником, то в поход в лес обязательно возьмите с собой опытного человека, или же не поленитесь почитать специальную литературу с описанием и фотографиями грибов. И самое главное, запомните золотое правило грибника: «Сомневаешься — не бери»!

Самые известные в нашей полосе ядовитые грибы — это бледная поганка, мухомор и ложные опята. Чтобы отравиться ими, достаточно употребить в еду половину шляпки, более того, все это может привести к летальному исходу. Но и обычные грибы сейчас переведены в разряд условно съедобных, поэтому необходимо очень внимательно рассматривать каждый грибочек.

Никогда не берите старые, червивые грибы, а также избегайте сбора грибов вблизи автотрасс и промышленных предприятий. Также не стоит собирать грибы, растущие на сельскохозяйственных полях. Грибы, как губка, впитывают в себя все тяжелые металлы, а также ядохимикаты, которыми обрабатывают поля.

Предпочтение отдавайте лесам или посадкам вдалеке от шумных дорог, а грибочки выбирайте маленькие и «чистые», так как они еще не успели впитать в себя «негатив» окружающей среды. Вопрос употреблять или не употреблять в еду грибы строго индивидуален.

Если у вас существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, конечно, следует резко ограничить себя в этом удовольствии. Но стоит отметить, что грибы содержат в себе определенное количество лецитина, который препятствует отложению в сосудах холестерина, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Добавить комментарий