Соленые маслята

Этот сезон выдался замечательным для грибников. А это значит, что настала пора солить грибы. Сегодня на повестке дня маслята. Это не только вкусные, но и низкокалорийные грибы, по своему составу маслята вполне могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но главное это его быстрое усваивание организмом. Эти грибы подходят как для маринования и засолки, так и для вторых блюд. Если вы не хотите, чтобы грибы потемнели, то при варке просто добавьте немножко лимонной кислоты, примерно одна чайная ложка. Вот и весь секрет. Итак займемся маслятами.

Состав (из расчета на литр маринада):

  1. Маслята – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. 2 столовые ложки соли
  4. 3-4 листа лаврушки
  5. 8-10 шт. черный перец горошком (по вкусу)
  6. 4 чесночных зубчика
  7. 2 укропные верхушки

Приготовление:

  1. Главное хорошо промыть грибы, поэтому на этот пункт не жалеем времени, промываем и сливаем до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, по дну распределяя соль, сверху засыпаем маслята и заливаем водой. Ждем когда закипит, если начинает образовываться пена, то её лучше не убирать, если вы хотите придать маслятам всем знакомую слизливость. Именно за это свойство многие любят маслята.
  3. Если собрались добавить лимонную кислоту, то сейчас самый подходящий момент. Варим на средней мощности и ждем, когда грибы опустятся на дно, затем вылавливаем из воды и промываем.
  4. Для приготовления рассола потребуется отправить в кастрюлю все вышеперечисленные ингредиенты. Чтобы в рассоле чувствовался более выраженный запах чеснока, его нужно порезать на 2 части, так он отдаст больше сока. Ждем, когда закипит.
  5. Отправляем промытые грибы в кипящий рассол. После повторного закипания ждем ещё 15 минут. Есть разные способы стерилизации банок. Пользуйтесь тем, который наиболее удобен для вас. Поэтому либо стерилизуем банки паром и кипятим крышки, либо промываем банки и крышки, прогревая их в духовке.
  6. Заполняем банки грибами, стараясь как можно плотнее уложить их, но оставляя место и для рассола. Заливаем рассолом до верха. Легонько встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закручиваем крышками. Когда банки еще горячие, их нужно перевернуть на крышки и поставить в темное место. Когда остынут их можно убирать в холодильник. Засолятся грибы примерно через 45 дней.

Добавить комментарий