Свежие грибы в собственном соку

Одним из лучших, хотя по непонятным причинам малоизвестных способов, является заготовка стерилизованных грибов. В отличие от сушки, соления и маринования грибов, при этом способе сохраняются не только все полезные вещества, но и неповторимый лесной аромат.

Для этого вида заготовок годятся все те грибы, которые мы используем для варки или тушения. Грибы тщательно моют, чистят. Шляпки грибов нарезают дольками (у молодых грибов для заготовки можно использовать и ножки). В аллюминевую посуду на дно наливаете воду, закладываете грибы и ставите на слабый огонь. Грибы начинают выделять сок. Подождите 5-10 минут, потом прибавьте огонь. После того как вода закипит, грибы надо варить в течение двадцати пяти — тридцати минут, помешивая и снимая пену. Добавить соль и специи по вкусу. Затем необходимо откинуть грибы на дуршлаг и сразу же горячими разложить по банкам. Банки надо заполнять максимально плотно, до верха. Дополнить банки бульоном, для того чтобы заполнить все промежутки. Потом банки надо сразу же закатать. Использовать лучше жестяные крышки.

Настало время приступить к стерилизации. Для этого банки помещают в большую емкость с водой. Уровень воды должен быть выше крышек на 2-3 сантиметра. Чтобы банки не полопались, дно посуды с водой надо закрыть тряпкой. Следите также, чтобы банки не прикасались к стенкам. Когда вода закипит, банки продолжают стерилизовать в течение 45 минут.

После этого необходимо оставить банки на три дня при температуре 20-25 градусов. Потом банки надо повторно простерилизовать в течение часа.

Теперь грибы можно хранить в прохладном помещении в течение двух — трех лет, причем за это время они не потеряют своих свойств.

Похожим образом можно заготовить концентрированный бульон из грибов. Берут один килограмм свежих очищенных белых грибов, отваривают в одном литре воды в течение сорока пяти минут. Затем полученный бульон два раза процеживают: первый раз через сито, отделяя грибы, потом через марлю, удаляя из бульона мелкую взвесь. Грибы промывают, кладут обратно в бульон. Бульон с грибами доводят до кипения, разливают по заранее подготовленным банкам. Затем банки закручивают и стерилизуют так, как было написано выше. При готовке супа бульон разбавляют водой, потом добавляют соль, специи, картофель или перловую крупу.

Добавить комментарий