Тихая охота — где искать грибы

«Тихая охота» или сбор грибов является одним из видов полезного и активного досуга. Причём отдыхать на природе можно и нужно всей семьёй, вместе с детьми от 4-5 лет. Да и лесной воздух очень благотворно влияет на здоровье человека. Главное знать несколько простых правил при сборе грибов и знать где какие грибы искать.

Самое основное правило, это не брать грибы название и внешний вид которых неизвестен. Лучше выбросить неизвестный ( но красивый) гриб, чем получить очень тяжелое отравление. И второе правило: грибов всегда много, просто надо уметь их найти и не собирать гнилые, червивые и старые грибы.

Белые грибы

Белые грибы называются белыми из-за своей особенности сохранять свой «белый» цвет в любом виде» хоть жареном, хоть вареном, хоть в солёном( маринованном) или сушеном виде.

Белые грибы относятся к первой категории грибов и их можно употреблять в пищу в сыром виде, естественно в случае крайней необходимости. Белые грибы имеют толстую ножку расширяющуюся к основанию и плотную шляпку. Сверху она коричневая а снизу белого цвета и губчатая.

Белые грибы растут практически во всех лиственных или смешанных лесах на всей территории России. Обязательное условие: лес должен быть не моложе 50-ти лет. Чем старше лес и малопроходимый, тем больше шансов найти в нём белые грибы.

Как неудивительно, но белые грибы чаще всего встречаются в низинах, вблизи лесных муравейников и всегда растут «семьёй «,то есть сразу несколько штук. Также белые грибы растут неподалёку от мухоморов. Так что если встретился мухомор, то значит рядом должны быть белые. Как правило сбор белых грибов начинается с конца июня по август.

Необходимо знать, что есть гриб, внешне очень похожий на белый гриб, но не является съедобным. Называется он «скрипун», он не ядовитый, но очень горький и неприятный на вкус. Отличить его от настоящего белого гриба очень просто: на срезе у «скрипуна» появляется сок белого цвета очень похожее на молоко. Оно и даёт горький вкус. На срезе съедобного гриба нет никакой выделений.

Опята: дружная семейка

Опята предпочитают расти на старых пнях и поваленных деревьях большей частью трухлявых, в лиственных и смешанных лесах. Это поздние грибы, собирают их обычно с сентября по октябрь.

Сам гриб выглядит так: на тонкой коричневатой ножке коричнево-крапчатая шляпка, под шляпкой на ножке имеется ободок—остаток от плёнки. Снизу шляпка светло–коричневая, пластинчатая.

Растут опята огромной семейкой. За один раз можно собрать около ведра этих грибов. Обычно две–три семейки опят достаточно чтобы сделать и заготовку на зиму, и просто сразу приготовить.

Часто встречаются и ложные опята–несъедобные грибы. Хотя они растут также как настоящие, отличить их от настоящий очень легко: у ложных опят нет ободка на ножке, а у маленьких опят нет плёнки.

Добавить комментарий