Трюфель черный

Для плодового тела этого гриба характерны приятный запах, темный цвет и округлая, напоминающая клубни картофеля форма с пирамидальными бородавками. Его диаметр равен 2–8 см.

Внутренняя ткань трюфеля черного имеет серовато-фиолетовый или сероватый цвет, а также извилистые жилки темных или светлых оттенков. Темно-коричневые сумки грибов округлой или эллипсовидной формы с 1–6 спорами. Аналогичную окраску имеет споровый порошок трюфеля черного.

Споры гриба шиповидные, щетинистые, 42х28 мкм в односпоровых и 21х17 мкм в шестиспоровых сумках. Щетинки обладают длиной в пределах 2–4 мкм и прямой или изогнутой формой.

Трюфель черный произрастает, как правило, глубоко в почве в течение периода август–октябрь. Но иногда он может образовываться близко к поверхности земли.

Самой лучшей средой для произрастания трюфеля черного являются дубовые леса. Характерной особенностью этого гриба являются роеобразные скопления мушек, которые можно часто наблюдать при закате солнца над местами, где произрастают трюфели.

Трюфель черный — это один из ценнейших съедобных грибов. На дубовых плантациях его в промышленных объемах культивируют в западноевропейских странах, лидерами среди которых традиционно являются Франция и Германия.

Добавить комментарий