Трюфель сумчатый

Трюфели это род съедобных грибов из семейства трюфельных. Благодаря оригинальному вкусу и интенсивному аромату трюфели считаются деликатесом в кулинарии. Их среду обитания ищут по всему миру, и, поскольку они растут полностью под землей, их трудно найти.

В наших климатических условиях в природе насчитывается несколько видов грибов. Наиболее ценными являются белые и черные трюфели. Естественной средой обитания всех видов являются леса, лесистые холмы и горы. Трюфели развиваются в тесном симбиозе с деревьями, чаще всего лиственными — дубами, грабами или липами, а также кустарниками, например, орешником. Благодаря микоризе грибы получают необходимые питательные вещества, позволяющие им образовывать плодовые тела. Весь процесс происходит под землей, и распространение спор обеспечивается животными, которые ищут пропитание. Их дополнительно привлекает интенсивный запах трюфелей.

Подземные плодовые тела в виде клубней неправильной формы разного размера предназначены для употребления в пищу после соответствующей подготовки. В зависимости от вида, условий окружающей среды и дерева, с которым гриб находится в симбиозе, плодовое тело может иметь покровный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, а также морщинистую или гладкую кожицу. Цвет мякоти также меняется вместе с различиями между видами — некоторые трюфели имеют внутреннюю поверхность белого или кремового цвета, другие — черные, розовые или коричневые с мраморным рисунком. На мягкой, хорошо дренированной и легкой почве грибы растут с гладкой и нежной поверхностью. Твердая и плотная почва затрудняет свободное разрастание плодовых тел, поэтому они обычно имеют неровный, пористый и волнообразный покров.

Трюфели обычно собирают специализированные люди, которые хорошо знакомы с характерными средами обитания, предпочтениями грибов и циклом их развития. Правильно обученные собаки часто помогают в поисках, так как чувствуют сильный аромат, исходящий от трюфелей под землей. Срок сбора урожая зависит от вида, но в основном это осень и зима. Белые трюфели можно искать с сентября по январь, черные трюфели — с декабря по март. Трюфели встречающиеся в домашних условиях, собирают с января по май. В зависимости от сорта грибы имеют интенсивный запах чеснока, мускатного ореха, фундука, сыра или фруктов. При правильном приготовлении они являются отличным блюдом, но благодаря своей ароматности и уникальности их все чаще используют как ценную приправу.

Добавить комментарий