В лес по грибы

Еще с древних времен люди занимались собиранием грибов, ходили за ними с огромными корзинками в лес, и в большинстве случаев удачно. В лесах можно встретить как съедобные, так и ядовитые грибы, особенно стоит быть осторожными начинающим грибникам, ведь из них есть много не съедобных, очень напоминающих тех, что можно употреблять в пищу.

Каждый гриб, у которого есть шляпка и ножка называется – Шляпочник. Чаще всего мы именно их употребляем в пищу, к таким грибам можно отнести: белый, подосиновик, подберезовик, и др.

Размножение данного вида грибов происходит с помощью спор, которые попадают в твёрдую почву, что позволяет им зацепится в земле и прорости, так появляется грибница, она может жить очень долго, и при срезание одного гриба может в скором времени прорости другой.

Так же в лесах можно встретить пластинчатых грибов, к ним относятся: грузди (белые и черные), шампиньоны, рыжики, сыроежки и др. На внутренней стороне шляпок, у данного вида, расположены пластинки. Для распознания их, обращайте внимание на внешний вид пластинок и то, как они прикреплены к ножке. Во многих случаях по пластинкам можно определить является гриб ложным или нет.

Собирание и поиск грибов это очень увлекательный процесс, он может быть интересен даже тому, кто не любит их употреблять в пищу.

Как же можно приготовить грибы? Одним из самых часто используемых способов готовки блюд из грибов является зажаривание их на сковородке, как одних, так и с картошкой. Так же их отваривают, а после добавляют в салаты и пиццу. Многие занимаются запасами грибов на зиму. Один из способов это баночный: их маринуют в банках и засаливают, процесс засолки конечно не из легких и требует не одного дня, так как надо, прежде чем погрузить грибы в банку, сначала их несколько дней вымочить, что бы ушла горечь. Второй способ – засушка, летом грибы засушивают на печке, нанизывая их на железные прутья или можно просто положить на решетку. И когда гриб превращается в «сухарь», их кладут в мешок и хранят до момента употребления в пищу, как минимум года два они могут храниться, не портясь, конечно при соблюдении всех правил хранения.

Но как уже упоминалось, не все грибы полезны и съедобны, существует много поганок, к ним относятся: Бледная поганка, Ложноопенок (будьте внимательны, он похож на съедобные опята), мухамор, коштановик, чешуйница и многие другие. Если вы не заядлый знаток леса, то отправляясь за грибами, стоит запастись книжкой с их иллюстрациями, это поможет не перепутать хорошие грибы с поганками.

Добавить комментарий