Виды белого гриба

Еще одно название белого гриба — боровик. По полезности для здоровья и прекрасному вкусу и аромату данному грибу практически нет равных. Боровик назвали белым грибом, так как после сушки кожица под шляпкой и ножка остаются светлыми, в то время как большинство грибов темнеют, некоторые даже чернеют.

Белый гриб березовый

Белый гриб встречается во всех типах лесов будь то лиственные или хвойные леса, излюбленным местом произрастания являются березовые рощи, иногда его можно найти вдоль лесных тропинок, а так же на открытых лесных полянах и склонах. Боровика иногда бывает непросто найти, потому, что он маскируется в траве, под слоем опавшей хвои и листвы, иногда под мхом.

Белый гриб еловый

Основной период роста белого гриба начинается в основном в июне и заканчивается в октябре, но при теплой и влажной погоде боровик можно найти и в мае. Белый гриб довольно плотной консистенции и принадлежит к трубчатой группе грибов. В зависимости от возраста, места и других факторов, размер и вес боровиков сильно варьируется. Известны случаи, когда грибникам попадались экземпляры весом до пяти килограмм. Шляпа боровика плотная и сочная, полукруглая диаметром начиная от 7-ми и до 30-ти сантиметров, окрас шляпки гриба зависит от дерева, с которым у него симбиоз и от места произрастания.

Белый гриб сосновый

Сверху шляпка иногда может быть морщинистая, во влажную погоду она становится скользкой и блестит на солнце. Существует очень много разновидностей белого гриба, отличающихся в основном свои окрасом, который зависит в первую очередь от того с каким деревом у гриба микориза. Чаще всего встречаются следующие разновидности: еловый, дубовый, березовый, и сосновый белые грибы. Шляпка боровика крепко прилегает к ножке. На изломе гриба мякоть белая с приятным сладковатым вкусом. Ножка у белого гриба утолщенная, плотной консистенции, может быть бочкообразной, кеглеобразной или просто прямой, слегка буроватого или белого цвета. Белые грибы можно готовить по разному и они вкусны в любом приготовленном виде: жареные, вареные, сушеные, тушеные, маринованные, консервированные. Белые грибы полезнее некоторых овощей, в сушеном виде они довольно калорийные. Бульон из белых грибов на порядок полезнее чем из мяса.

Добавить комментарий