Вкусная ягода клубника

Одна из самых вкуснейших и любимых ягод это клубника. Выращивают ее практически все садоводы. Применяют всевозможные технологии, которые повышают урожайность. Для то-го, чтобы урожай клубники был хорошим необходимо учитывать следующие правила. Клубника любит солнечную сторону, поэтому для ее посадки подберите место южного направления. Грунтовые воды должны быть ниже восьмидесяти сантиметров.

Для высокого урожая ягоды необходимо удобрить почву. Внесите перегной до посадки. Навоза должно быть не менее пяти килограмм на один квадратный метр. Хорошо перемешайте его с землей. Азотное удобрение также поможет сделать почву плодородной. Его надо около сорока или пятидесяти граммов на один квадратный метр. Не перестарайтесь, лишнее удобрение пойдет на развитие ботвы, не даст высокого урожая клубники.

До посадки ягоды не забудьте, добавить в почву суперфосфат и магний (пятьдесят грамм и сто грамм на один квадратный метр). И наконец, добавьте пятьдесят граммов калийного удобрения (также на один квадратный метр). Когда клубника зацветет, подкормите ее еще раз калийным удобрением в таком количестве.

Чтобы клубника хорошо перенесла морозы, посадите ее в августе или сентябре месяце. Она успеет хорошо укорениться. Если же ягоду решили рассадить весной, обрежьте цветоносы, урожай будете получать через год. Если цветонос не убрать, растение может не выдержать и из-за истощения погибнуть. Перед высадкой клубники подготовьте на грядках отверстия, они должны быть выше на пятнадцать сантиметров над уровнем земли. Полейте в лунки воду, корни растения находятся вертикально, корневая же шейка (сердечко) находится на уровне земли. Если глубоко посадить кустик это оголит корни.

Высаживаются растения одним или двумя рядами. Между рядками соблюдается расстояние семьдесят сантиметров, около сорока между кустами. Если прошли дожди, почва возле растения может осесть, проводите окучивание.

Сразу после посадки полейте клубнику одним литром воды. Перед поливом воду нагрейте на солнце, не поливайте холодной водой.

Клубника, как и другие растения, преследуется паразитами и болезнями. Чтобы спасти растение до начало цветения

Обработайте ее медным купоросом. Одна столовая ложка купороса на десять литров воды. Если на клубнику напал клещ, листья растения закрутятся, как бы покроются волдырями. Проведите опрыскивание карбофосом, удалите пораженные листья.

Хорошего Вам урожая!

Добавить комментарий