Выращиваем чернику

Многолетний ягодный кустарник из семейства брусничных на волне популярности здорового образа жизни стал очень востребованным на российском рынке. Более того, он прекрасно растет в наших условиях, поэтому является одной из самых выгодных идей бизнеса на небольших площадях.

Прежде чем решаться на покупку, стоит хорошо изучить существующие сорта черники, подходящие для вашего региона. На одном сорте не стоит останавливаться, лучше подстраховаться и приобрести два – три. Приобретать чернику лучше в двухлетнем возрасте в горшках. Сама по себе черника является неприхотливой самоопыляющейся культурой, но сроки созревания ягод значительно различаются. Кроме того, рекомендации по посадке для разных сортов черники имеют свои особенности: какие-то сорта лучше высаживать летом, а какие-то хорошо приживаются в межсезонье.

Попутно необходимо подготовить плантацию для черники. Черника предпочитает кислые торфяные почвы. Проанализировав ее состав, можно предпринять меры по его усовершенствованию. Помимо этого, составляется график внесения удобрений и контролю кислотности почвы.

Для плантации черники потребуется система орошения, поскольку без регулярного полива она не принесет ожидаемых результатов. Так как сегодня строительство модульных зданий и производство сельскохозяйственного оборудования на гребне своего развития, вряд ли возникнут проблемы с выбором системы орошения на вашей плантации. Поливать черничную плантацию вручную будет непросто.

Черника начинает плодоносить на 3 – 5 год жизни. Попутно можно наладить производство варенья и других заготовок из черники. Но в большинстве случаев достаточно найти рынок сбыта спелой ягоды.

Добавить комментарий