Выращивание вешенок на дачном участке

Вешенки стали очень популярны в последнее время из-за введенных санкций и запрете на ввоз заграничного продукта. Эти грибы по своим качествам не уступают тем, что раньше лежали на полках магазинов и были излюбленным продуктом для блюд, приготовленных дома. Выращивание вешенок не требует большого контроля и серьезных затрат, что дает возможность получать их на дачном участке.

В первую очередь для начала посадки потребуется подвальное или любое другое прохладное и темное помещение, где будут расти вешенки. Найдя помещение, необходимо сделать благоприятную для роста мецелия среду. Это удобнее всего осуществить в холщовых мешках, на которых нужно делать прорези для роста грибов.

Мецелий, купленный в любом садовом магазине нужно перемешать с опилом и небольшим количество навоза. Из одной килограммовой пачки мецелия можно изготовить 10 мешков для выращивания. Перемешав грибницу с опилом нужно полить всю массу теплой водой и дать отстояться в парниковой бане 3-4 дня. Затем всё это засыпается в мешки и подвешивается в подвале на крюки либо к готовым стеллажам. Теперь об оптимальных действиях и условиях для роста домашних грибов.

  • Проветривание помещения раз в 3 дня, воздух должен быть влажный, но не затхлый.
  • Полив мешков слегка теплой водой в процессе проветривания
  • В помещении должна быть влажность 65-75%.
  • Температура +27 градусов будет необходимым минимумом.
  • Контроль появления первых небольших грибов для определения начала цикла роста.
  • Расстояние между мешками должно быть минимум 10 см, чтобы воздух поступал во всё помещение равномерно и не застаивался.

Первые грибы будут появляться через 3 недели после начала цикла роста и до полного созревания пройдет ещё 3 недели. Грибы будут расти из прорезей в мешке, что даст нам возможность беспрепятственно снимать урожай и наблюдать за протеканием цикла. Сняв первый урожай не стоит снимать мешки, потому что вешенка повторяет процесс роста до истощения мецелия. В среднем можно получить до 3-4 урожаев за лето. С одного мешка за всё лето получиться получить 20-30 килограммов гриба с одного мешка.

Выращивание вешенок может стать хорошим бизнесом, если подойти к этой деятельности со всей серьезностью. Чем больше помещение, тем больше мешков можно повесить, а значит получить много готового продукта. Этот гриб будет отличным блюдом на домашний стол в любом виде. Обладая приятным ароматом и вкусом, вешенка может со временем вытеснить более дорогостоящие шампиньоны и занять достойное место на магазинных прилавках.

Добавить комментарий