Ядовитые грибы

Недоброкачественные продукты способны сильно навредить нашему здоровью. Несвежее мясо, рыба, колбаса и другие испорченные продукты иногда вызывают отравление. Отравление может наступить и из-за того, что по незнанию или ошибке употребляют в пищу ядовитые грибы или другие ядовитые растения.

К ядовитым грибам следует причислить бледную поганку, хорошо известный всем красный мухомор, строчки, несъедобные сыроежки, «ложные» опята и др.

Эти грибы содержат яды, которые не разрушаются при нагревании. У тех, кто поел этих грибов, начинается тошнота, рвота, рези в животе. При отравлении некоторыми из этих грибов бывают также бред и судороги. Если были съедены мухоморы, отравление наступает очень быстро — через 1-2 часа. Первые признаки отравления бледной поганкой и строчками обычно проявляются спустя 10-12 часов после употребления их в пищу.

Бледную поганку иногда принимают за съедобный гриб: она похожа на белые сыроежки и шампиньоны, которые растут на полях и лугах. Отличить ее от шампиньонов можно по следующим признакам. И у бледной поганки, и у шампиньонов шляпка разделена снизу на ряд пластинок. Но у бледной поганки цвет пластинок белый, тогда как у молодых шампиньонов он бледно-розовый, а у старых шампиньонов пластинки красноватые, напоминающий по цвету свежее мясо. Шляпка у бледной поганки зеленоватая. На поверхности шляпки и на нижней части ножки имеются остатки от оболочки гриба белого цвета.

Отравления красными мухоморами бывают реже, так как почти всем хорошо известен яркий наряд этого гриба.

«Ложные» опята можно отличить от съедобных опят по следующим признакам:
— «ложные» опята меньше и тоньше, шляпка у них серовато-желтоватого цвета, а в центре красноватая;
— под шляпкой нет пленки;
— пластинки на нижней поверхности шляпки у молодых грибов желтые, а у старых — зеленоватые;
— у большинства ядовитых видов сыроежек шляпка или кроваво-красного цвета, или почти черная.

Чаще всего наблюдается отравление строчками. Яд, который находится в строчках, при нагревании не разрушается, но при варке грибов он переходит в отвар; поэтому отвар вызывает отравление, а отваренные строчки можно употреблять в пищу. Не приносят вреда и сушеные строчки.

На ядовитые строчки очень похожи другие грибы — сморчки. Поэтому их очень часто смешивают. Чтобы избежать отравления, и те, и другие грибы рекомендуется отваривать и потом отжимать, а отвар выливать, чтобы он не попал в корм скоту. Отваренные грибы обжаривают обычным способом.

Добавить комментарий