Ягода калина

Такое время года как осень имеет как хорошие стороны, так и не очень. К положительным можно отнести разнообразие красок и цветов, а также обилие вкусных фруктов. Отрицательной стороной являются частые дожди и снижение температуры. Это благоприятное время для простуды.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, можно использовать калину как средство профилактики. Чем она полезна? Сам куст калины радует своим видом практически круглый год. Весной одними из первых распускаются белоснежные соцветия, которые летом становятся зелеными ягодами. Они же осенью ярко выделяются своим красным цветом на фоне еще сохраняющих зеленый цвет, но уже начинающих опадать, листьев. Но кроме эстетического вида калина, учитывая почти все ее части, обладает и рядом полезных свойств.

В ее ягодах можно найти:

  • Витамины С (укрепляет иммунитет), К (оказывает положительное влияние на синтез белка и нормализует свертываемость крови) и Р (укрепляет стенки сосудов).
  • Вибурнин, способствующий сужению сосудов.
  • Кислоты, полезные для организма (линолевая кислота, масляная кислота, муравьиная и уксусная кислоты). Также, в небольшом количестве органические кислоты.
  • Минералы (фосфор, титан, ванадий, фитостерины, антоцианы)
  • Иные вещества, присутствующие в малых количествах.

Правила заготовки различных частей калины

Ягоды калины обычно используют для борьбы с разного рода бронхитами или ангиной. Для этого на их основе готовят отвар. Вместе с натуральным медом он также используется для лечения сильного кашля.

Полезными свойствами обладает и кора, содержащая в себе массу смолистых веществ и множество органических кислот. Отвар коры используют для понижения давления, остановки внутреннего кровотечения, лечения гипертонии, гинекологических заболеваний, неврологических нарушениях и даже профилактики рака.

Собирать ягоды калины лучше всего стоит во второй половине сентября, когда они наиболее полезны. Сушить их стоит целыми гроздьями в помещении, которое не освещается какими-либо источниками света и хорошо проветривается.

Также, можно цельные ягоды, уже промытые и просушенные, сложить в банку и засыпать сахаром. Банку накрыть марлей. Когда сахар растает, калину можно оставить хранить в холодильнике.

Кору же заготавливают весной, когда почки на кустарнике еще не распускаются. Осторожно срезанную ножом кору подсушивают, периодически переворачивая.

Не стоит употреблять калину людям с повышенной желудочной кислотностью, гипотонией и тем, у кого образовываются тромбы.

Добавить комментарий