Ягода малина

При хороших условиях и тщательном уходе малина — одна из самых урожайных ягодных культур. Плодоношение у нее начинается со второго года после посадки, а сбор ягод продолжается 1,5 месяца. Ягоды имеют превосходный вкус и содержат большое количество полезных веществ и витаминов. 

Малина требовательна к питательным веществам, хорошо растет на богатых и увлажненных почвах. Требует нейтральной почвы, но переносит и засоленную. Это очень удобная культура для выращивания в приусадебном саду, она не даёт тени, ее побеги не вырастают более двух метров, она занимает мало места, а ее плоды ценятся дороже, чем плоды других ягодных культур.

Взрослое растение имеет вид куста, корневая система которого – многолетняя, а наземная меняется каждый год. В кусте всегда есть растущие однолетние побеги и плодоносящие двухлетние. Плодоносит малина в июле целый месяц и более. Каждый год в сентябре от плодоносившие побеги вырезают.

В суровые зимы иногда малина может подмерзать до уровня снегового покрова, в этом случае подмерзшую часть вырезают до здоровой. Весной верхнюю часть здоровых побегов срезают до уровня 1-1,2 метра. В этом случае она даёт больше плодоносящих побегов. Кусты с сильнорослыми побегами следует подвязать к шпалерам. В этом случае удобнее производить уборку и ухаживать за кустами. В северных районах, где малина может подмерзать, на зиму ее связывают в пучки и пригибают к земле.

Добавить комментарий