Заготавливаем соленые грибы впрок

Сбор грибов – это прекрасное времяпровождение. Грибной сезон начинается с весны и заканчивается поздней осенью. Украшением праздничного стола с давних времен считается гриб. Ароматный, питательный, незаменимый в постную неделю гриб приобрел свою популярность у многих людей.

Перед тем как приступить к заготовке, следует внимательно осмотреть содержимое корзины, избавиться от сомнительных, малоизвестных грибов. Если появляется сомнение лучше не рисковать. Обработку и сортировку грибов следует проводить в течение 12-ти часов после сбора. Грибы должны быть без червоточин, тщательно очищены от земли, хвои и листьев. Более крупные грибы обрабатываются отдельно от маленьких: сушат их, значительно больше повремени, а вот варят намного быстрее. Грибы, отобранные для сушки и заморозки, не промывают, а только очищают от грязи. Остальные грибы – замачивают в подсоленной воде и моют. Для засолки грибов, нет лучшей тары, как бочки и деревянные кадки. Грибы засаливают по мере их сбора, заполняя емкость до самого верха. Малое количество грибов засаливают в банках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Перед засолом необходимо произвести обработку тары: чистят, моют, ошпаривают кипятком, а стеклянные банки стерилизуют. Металлическая посуда для этого не пригодна.

Засолить можно любые грибы и разными способами: сухим, холодным и горячим.

Сухой вариант наиболее прост и не трудоемок. Перед засолом грибы очищают от грязи, но не моют и не вымачивают. Если грибы сильно загрязнены, их можно вымочить, но затем следует просушить. Сухая засолка пригодна для рыжиков и сыроежек. Грибы помещаются в кастрюлю, шляпками вниз, пересыпая каждые слои солью. Количество из расчета 40 грамм соли на килограмм грибов. Последний слой накрывают чистой марлей, и прижимают гнетом. На 4 день грибы дают сок и осадку и можно приступить к докладу новой партии. Грибы считаются готовыми на 10 день после последней закладки.

Холодный способ засолки, идентичен сухой. Однако грибы следует промыть или даже вымочить. Любители пряностей укладывают на дно листья хрена, ветки укропа, чеснок, черный душистый перец, листья дубовые, вишневые и от черной смородины. Закладку грибов и соотношение соли проводят, как при сухой засолки. Если грибы выделяют мало сока, следует добавить подсоленную воду — 20 грамм на 1 литр воды. Рыжики, сыроежки готовы на 10 день, волнушки, грузди, валуи через 45 дней.

Горячий способ идеален для любых трубчатых и пластинчатых грибов. Грибы моют и закладывают в кипящий соленый рассол. Отваривают грибы в течение 40 минут. Готовые грибы вынимают из отвара, остужают и помещают в специально подготовленную тару для засола, пересыпая каждый последующий слой солью – 20 грамм на килограмм грибов. Затем заливают настоем, в котором варились грибы, и сверху укладываются зонтики укропа и зубчики чеснока. Для более долгого хранения, следует добавить растительное масло на толщину 1 см. Через 1 месяц грибы готовы.

Добавить комментарий