Заготовка опят на зиму

Грибы не зря называют «лесным мясом». При правильном приготовлении, они могут порадовать всех своим незабываемым ароматом и нежным вкусом. Что же касается опят, то эти грибы входят в рецептуры многих блюд, но самый смак, опята раскрывают при их солении.

Солим опята на зиму

Способ приготовления:

1. Какие грибы брать

Для посола опята годятся все. Но лучше всего подходят маленькие молоденькие опята или одни шляпки опят. У молодых опят оставляйте ножки по 1-1,5 см., а у больших грибов — только шляпки.

2. Обработка грибов

Принесенные с леса опята нужно обязательно качественно обработать, то есть, отсортировать и помыть. Для того, чтобы хорошо промыть опята, сначала уберите из грибов листья, корешки, веточки, фрагменты земли и т.п. Затем налейте в ведро воду и добавьте поваренную соль. Соль подойдет любая, но только не йодированная, от нее может остаться побочный запах и вкус. Размешайте воду до полного растворения соли и положите грибы. Грибы следует оставить на полтора часа. Раз в 30 минут слегка помешивайте грибы, но без излишнего фанатизма. Затем аккуратно, порциями доставайте опята, которые плавают на поверхности. Такой способ упрощает в разы переборку и мытье грибов. Можно еще раз или два промыть грибы проточной водой и откинуть через дуршлаг. Теперь грибы абсолютно чистые, можно переходить к процессу варки.

3. Варка опят

В большую кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и добавьте соль из расчета полторы чайных ложки соли (без горки) на литр воды. Когда вода закипит, добавьте грибы и варите их, помешивая, в течение получаса. Затем грибы откиньте на дуршлаг и поместите в чистую емкость (кастрюлю, таз), остудите их.

4. Посол грибов

Возьмите емкость, в которой будете солить грибы. На дно положите пару больших листов хрена и далее слоями укладывайте отваренные грибы. Каждый слой грибов пересыпаем солью, специями (перец горошек, соцветия укропа, лавровый лист, чеснок, сушеные бутоны гвоздики), плодовыми листами (вишня, смородина). Вышеуказанные ингредиенты не являются обязательными, берите то, что вам нравится. Соль же из расчета 45-50 грамм на 1 кг отваренных опят. Заполненную доверху емкость накройте тарелкой, положите небольшой груз и оставьте грибы для просола приблизительно на месяц в прохладном месте. После истечения указанного периода опята готовы к употреблению.

Просоленные опята отлично сочетаются с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий