Заморозка овощей и ягод

Период сбора летнего урожая ягод и овощей, к сожалению, не долог. Хозяйки надеются сохранить как можно больше продукции для дальнейшего использования в домашней кулинарии. Для этого применяют различные способы ее хранения, в том числе маринование, соление, заморозка, сушка, приготовления варенья и джемов.

Заморозка позволяет сберечь наибольшее количество полезных свойств летнего урожая, с наименьшими затратами труда и средств. Но, чтобы ягоды и овощи не растеряли витамины и полезные микроэлементы, необходимо знать некоторые правила подготовки продукции к хранению их в морозильной камере.

Во-первых, длительность хранения. Это показатель напрямую зависит от температуры морозильного оборудования. Например, срок хранения овощей, с консервацией полезных свойств, составляет до двух недель при температуре — 6°С, до -12°С – полтора месяца, а при — 18°С – целый год.

Во-вторых, правила подготовки ягод и овощей. Подготовленные для хранения в морозильной камере плоды разделяют по видам. Овощи тщательно промывают и сушат. Ягоды перед заморозкой моют только в исключительных случаях.

Очищенную продукцию, при необходимости, измельчают либо оставляют в первоначальном виде. Форма продукта зависит от дальнейшего его переработки. Например, для фарширования болгарский перец очищают от семян и плодоножки, моют, сушат, укладывают одним слоем в пакеты для заморозки или пластиковый контейнер. После того, как овощ заморозится, складывают плоды один в другой и тщательно упаковывают для дальнейшего хранения. Для рагу и салатов паприку нарезают соломкой или кубиками.

Помимо замораживания каждого вида овощей, можно подготовить их смеси, используемые в различных блюдах. Например, ассорти из моркови, измельченной на терке, нарезанного сладкого перца, пюрированных томатов с добавлением измельченной зелени используют для заправки первых блюд.

Ягоды освобождают от косточек и плодоножек. Раскладывают в контейнеры для длительного хранения и замораживают. Для сохранения места в камере, плоды в дальнейшем перекладывают в пакеты. Из ягод так же возможно приготовление ассорти, например для пирогов или компотов.

Необходимо помнить и том, что подготовленные к заморозки овощи и фрукты делят на небольшие порции, во избежание повторного замораживания. Ведь при повторной заморозке теряется не только внешний вид продуктов, но и снижается содержание полезных веществ в них.

В целом, при выполнении всех нехитрых правил, такой вид зимней заготовки, как замораживание овощей и фруктов позволит отказаться от трудоемкой консервации и сохранить продукцию свежей без применения консервантов.

Добавить комментарий