Зеленая дич

Самый таинственный и необычный представитель грибного мира. Какая может быть польза от паразитического представителя вида.

Это слабо изученная группа. Известно 1500 видов. Грибы необычайно стойкие к погодным воздействиям: холоду, зною, влажности. Растут преимущественно на деревьях. За нестандартный внешний вид, гриб в народе получил прозвище «дьявольские копытца». Выполняют, как и волки, своеобразную роль «санитаров» леса. Вес колеблется 1 — 20 кг, диаметр 20 — 200 см. Цвета встречаются различные. Съедобные трутовики растут на лиственных деревьях и пнях. Несъедобные – на хвойных. Популярны в России и Европе: серно-желтый; чешуйчатый; печеночница. Растут с мая по октябрь.

Серно-желтый

В пищу используют только молодые. На шляпках никаких пятен. На срезе мягкие, может выделятся сок. Разрешается хранение в холодном месте 3 — 5 дней. Хранятся до года в замороженном виде при температуре не выше -18 гр.С. Рецепты приготовления есть в Интернете.

Чешуйчатый

Произрастает на лиственных деревьях. Но больше предпочитает вязы. Желтовато-серая поверхность покрыта бурыми крапинками-чешуйками. В пищу используются молодые грибы. Грибы жарят, делают фарш, солят, маринуют, сушат. Так же как и серно-желтые, замораживают.

Печеночница

Чаще встречается на дубах. Внешне напоминает язык. Мякоть мясистая, словно пропитанная красной жидкостью. В разрезе имеется «мраморный» рисунок. В пищу используют молодые грибы.

Общие правила приготовления

  • Очистить кожу:
  • Очистить трубчатые споры снизу;
  • Перед приготовлением варить до 40 мнут.

Трутовики пригодны для выращивания.

Гриб «Дождевик»

Вид этих грибов разнообразен. Выделяются популярные виды. У этих грибов нет ядовитых двойников.

Удивительно, но они редко попадают в корзины грибников. А зря, гриб вкусный,

Дождевик грушевидный

Это лесной вид. Произрастает на упавших перегнивающих деревьях, пнях и валежнике, комлях стволов, покрытых мхом. Гриб не является паразитом. Снаружи обтянут шершавой кожей-перидием. На ней расположены мелкие пипочки и бородавки. Цвет перидия встречается 3 окрасов: от белого до кофейного. У молодых грибов белая и съедобная мякоть. Гриб пригоден для любых способов готовки, кроме соления.

Дождевик жемчужный

Растет на почве, а на перегное. Деление на шляпку и ножку условное. Гриб также съедобен молодым. Белая или светло-серая мякоть.

Дождевик луговой

Произрастает на открытых местах. Тело гриба округлое, приплюснутое. Шляпка отделяется от ножки мембраной. Мякоть белая, по мере созревания желтеет. Луговой по вкусовым свойствам из дождевиков лучший. Его не варят перед приготовлением. Съедобен, когда мякоть белая.

Головач

Встречается редко. Достигают диаметра до 25 см и веса до 2 кг.

Общие правила приготовления

  • Обязательное удаление кожи (перидия);
  • Варить нет необходимости.

Успешного сбора грибов и приятного аппетита!

Добавить комментарий