Зимний гриб очень полезен

Фламмулина бархатистая, зимний опенок или зимний гриб, обладает антивирусным и антираковым действием. Из этого гриба было получено вещество фламмулин, которое значительно в опытах на животных задерживало развитие злокачественных образований. Возможно, в недалеком будущем окажется оно перспективным и для излечения людей.

В восточной медицине (Япония, Корея, Китай, Вьетнам) препараты, настои и порошки из зимнего гриба применяются при ряде показаний:
злокачественные заболевания лимфатической системы и крови ( лимфозы, лейкозы, лимфогранулематоз),
лечение и профилактика злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома),
профилактика и лечение доброкачественных новообразований (фибромы, миомы, аденомы, мастопатия).
В Японии зимний гриб выращивают на специальных фермах по довольно не простой технологии и производство этих грибов ежегодно составляет около 100 тыс.тонн.

Зимний гриб в естественных условиях произрастает у нас в стране почти везде большими группами на пеньках и валежных стволах лиственных деревьев, а также на слабых и ослабленных живых, в особенности часто на тополях, осине, липах, ивах.
В средней полосе нашей страны это самый поздний гриб, который растет в сентябре — ноябре при температуре плюс 10 градусов и ниже.

В южных регионах можно встретить зимний гриб и в декабре. Зимний опенок выдерживает несколько чередований небольшого заморозка и оттепели, поэтому остается живым и пригодным к употреблению в пищу даже под снегом. Зимний гриб сильно схож с опенком осенним, от которого отличается хрящеватой темно — коричневой, а у основания почти черной ножкой и желтой шляпкой.

Найти зимний гриб можно и в городских условиях, на старых тополях или ивах, но здесь его собирать не стоит — он накапливает массу ядовитых веществ из загрязненного воздуха. Лучше всего выращивать зимний гриб на приусадебных участках возле дома.

Добавить комментарий