Белые грибы

Царь осеннего леса

Боровик, жатник, медвежатник, коровяк – все это народные названия одного и того же гриба. За благородную мякоть, не меняющую цвета при обработке, он называется белым, за гордость осанки – царем грибного царства.

Как распознать белый гриб

Белые грибы в лесах средней полосы можно собирать с июня по ноябрь, но в первую очередь они ассоциируются с осенью.

У боровиков крепкая толстая ножка (в зависимости от размеров гриба – короткая или длинная) и выпуклая мясистая шляпка. Ее цвет может быть различным зависимости от того, где белый гриб вырос. В сосняках встречаются белые грибы с шляпкой буровато-оливкового оттенка, в еловом лесу она более красная, в березовом – светлая, желто-охристая, а под дубами можно найти боровики с сероватыми шляпками. Вообще же этот гриб прекрасно уживается с полусотней древесных пород.

Белые грибы часто растут не поодиночке, а группами – в семейке может быть до 30–40 боровичков.

Блюда из белых грибов

«Царь леса» – несомненный деликатес среди грибного братства. Его можно употреблять в пищу тушеным, жареным, консервированным и даже сырым. Из сушеных боровиков варят отличный суп – в семь раз калорийнее мясного бульона! Из-за такой сытности белые грибы редко употребляют в качестве гарнира к мясу или рыбе, поскольку блюдо выходит излишне тяжелым. А вот в сочетании с картофелем и как начинка для мучных блюд боровики идут на ура.

Суп с белыми грибами приготовить очень просто: нужно отваривать боровики (подойдут и сушеные, и соленые, и маринованные, и мороженые, но свежие дают самый умопомрачительный аромат!) в большом количестве воды в течение 30–40 минут. Затем добавьте в бульон морковь, пассерованный лук, картофель, перец и варите до готовности. А если дать супчику настояться – за уши не оттащишь!

Для приготовления белых грибов в сметане шляпки и ножки нужно предварительно отварить (40–50 минут), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Если грибочки крупные или средних размеров, порежьте их на небольшие кусочки. Затем перекладываем грибы в кастрюлю, добавляем немного сливочного масла, солим и тушим на медленном огне до полного испарения сока. Отдельно смешиваем 250 г сметаны с чайной ложкой муки, эту массу добавляем в кастрюлю с белыми грибами и доводим до кипения на умеренном огне. Перед подачей на стол можно посыпать нашу вкуснятину мелко порезанным укропом. Также это блюдо очень вкусным получается в глиняных горшочках.

Добавить комментарий