Белый гриб

Королевский белый гриб — принадлежит к высокоценным грибам съедобного происхождения высшей категории. Безопасен даже если есть сырым, используется для засолки, сушки, маринования.

Белый гриб называют хлеб леса, его также едят почти все животные.

Шляпка гриба может достигать около 20 см., в диаметре. Обычно выпуклой формы. Цвет варьируется от розового, темно-розового до розово-красного, сухая, гладкая шляпка, не синеет, если разломить или разрезать мякоть. От того, и название у этого вида грибов – белый.

Шляпка свежего гриба обычно желтого цвета, затем она становится песочной и, наконец, желтой с зеленым подтоном. Изменения объясняются старением гриба или его свежестью. Важно знать, что срез у этого гриба никогда не посинеет при контакте с воздухом, что кардинально отличает его, от других грибов. Поры имеют такой же цвет, что и шляпка и также не синеют при срезе (разломе).

Ножки – цилиндрической формы, иногда подчеркнуто расширенные или вывернутые к основанию. Цвет — желтый или темно-коричневый. Иногда встречаются экземпляры краснокирпичного цвета. Цвет ножки может измениться особенно при длительной сушке. По всей длине или, по крайней мере, в верхней части ножки гриба можно наблюдать узор, что-то вроде мелкой сеточки. Поверхность ножки также не синеет при срезе.

Споры под шляпкой имеют трубчатый вид, шероховатые, желтые.

Чаще всего белые грибы любят лиственные леса, в которые растут дубы, бук или каштан. У нас в лесах можно часто встретить этот вид гриба по всей стране, менее активно растет в северных странах и чаще встречается на юге.

Сбор белого гриба стоит осуществлять, с мая по октябрь.

Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий