Чага — уникальный гриб

Чага постепенно убивает дерево, но в Сибири считается грибом бессмертия. Это парадокс жизни этого лекарственного гриба, который уже использовал Распутин. Чага — нетрадиционное слово для обозначения особого вида этого гриба, который в разрезе выглядит как кусок обожженного дерева с внутренней золотистой структурой. Произрастает из ствола березы, в основном в Сибирском регионе. Поэтому он занимает важное место в отечественном природном целительстве. Россия — крупнейший источник чаги.

Чага питается соками деревьев — особенно березы, вяза, рябины. Однако самый сильный лечебный эффект имеет гриб, растущий на березках. Редко встречается в странах Европы. Идеальные плодовые тела можно встретить с августа или сентября на отмирающих или мертвых лиственных стволах.

Уникальность чаги заключается в том, что она содержит ряд важных ферментов, называемых супероксиддисмутазой (СОД). Фермент супероксиддисмутаза был открыт в 1969 году и в настоящее время является одним из ферментов, которому уделяется особое внимание. Это вещество способно превращать один из самых вредных свободных радикалов, супероксидный радикал, в молекулярный кислород и менее вредную перекись водорода. Хотя он естественным образом встречается в организме человека, его производство значительно снижается с возрастом. Поэтому хорошо дополнять его, оптимально в натуральном виде. Защищая березу от паразитического гриба, она активирует собственные защитные механизмы. Грибок втягивает в себя СОД и другие антиоксиданты из березовой воды, и в конечном итоге дерево убивает его, но в нем остается высокая концентрация лекарственных веществ.

Кроме того, чага содержит ценные полисахариды из ряда известных глюканов, которые поддерживают наш иммунитет. Глюканы содержат множество лекарственных грибов, таких как вешенки. Среди минералов, содержащихся в чаге, мы находим кремний, железо, кальций, магний, медь, марганец, калий и тому подобное. Среди содержащихся витаминов стоит упомянуть многие витамины группы B, а также витамин D.

Чага обладает противоопухолевым действием и наиболее важна, особенно в качестве профилактики рака. Он дополнительно снижает побочные эффекты химиотерапии и, следовательно, может быть подходящим дополнением к стандартному лечению рака. Значительно укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, подавляет негативное воздействие химических препаратов, добавок или пестицидов на организм. Благодаря содержанию ферментов его использование также подходит при проблемах с поджелудочной железой, гастрите, язвах и при таких диагнозах, как болезнь Крона или язвенный колит.

Добавить комментарий