Этот незнакомый, знакомый дождевик

Люди плохо знают природу своей местности. Заморский гриб шампиньон они дорого покупают в магазине, на замечая, что рядом растёт замечательный гриб дождевик. Его используют народные целители и фармацевты.

История дождевика

Кальвацин, биологические вещество, обнаруженное в грибе, в 1960 году, использовался при лечении много столетий. Его принимали против серьёзных, в том числе и раковых, заболеваний. Он действует и как антибактериальное средство. Но, химические исследования гриба в лабораториях не проводили. Это серьёзное упущение современной медицины.

Как выглядит дождевик?

Вес гриба доходит до 10 кг. Форма его шаровидно-сдавленная, в диаметре 20-50 см. Оболочка белая, плавная, потом напоминает бумагу и темнеет до коричневого цвета. Внешняя оболочка разрывается, и споры разлетаются. Сначала мякоть белая, приятно пахнет, затем, созревая, она желтеет.

Дождевик встречается в России, на полях и лугах, пастбищах и по лесным опушкам. Они вырастают группами и поодиночке с начала июня до конца октября. В успешный сезон вырастает 2 — 3 поколения дождевиков. Многие жители называют дождевик табачным грибом или пылевиком, заячьей картошкой

Виды дождевика

Шиповатый. Растёт в лесу и на полянках. Наверху шляпки имеется выпуклость. На поверхности вырастают мелкие шипы. От соприкосновения они быстро отпадают.

Гигантский. Отличается огромными размерами.

Головач. Гриб имеет круглую форму, вырастает до 15 см. сначала цвет у гриба белый, при созревании приобретает коричневый цвет.

Продолговатый. Тоже похож на шарик, но в верхней части расширяется. Гриб не имеет плода.

Хранение гриба

Дождевики сохраняют свои полезные качества 2 дня. Порезанный на дольки дождевик в холодильнике может храниться дольше. В морозильнике срок его годности повышается до полгода. Дождевик в сухом виде может храниться год.

Для лечения используют порошок. Его хранят в стеклянной ёмкости в тёмном и сухом месте.

Как собирать дождевик?

В лесу немногие грибники замечают дождевики. Ищут красноговики, белые, опёнки, а полезный дождевик словно и не замечают. Иногда даже пинают его, разрушают. Интересно наблюдать, как его пыльца пылиться по ветру. Люди напрасно принимают его за ядовитый гриб. При сборе дождевиков нужно соблюдать некоторые правила. Брать его надо в сухую погоду. Иначе он через 2 часа превратится в грязный комок, кушать такой гриб не надо. Нужно брать лишь молодые дождевики. Вредных веществ они не содержит. Гриб не нужно отваривать или отмачивать. Мякоть дождевиков варить не надо. При варке он впитывает много влаги и становится похожим на тряпку. Его нарезают тонкими кусочками, обваливают в муке и жарят как котлету. Бульон из порошка дождевика получается светлым и пахнет грибами.

Полезные свойства дождевика

1. Дождевик применяют в Непале для лечения вьючных животных. Там нет шоссейных дорог, единственным средством передвижения является осёл. У животных часто образуются потёртости в местах соприкосновения ремней с кожей. Аборигены смазывают их, размачивая мякоть дождевика с водой. На лечение одного осла уходит половинка гриба. Дождевики местные жители даже специально собирают грибы для ветеринарных целей.

2. В Крыму и на Украине дождевик сушат, растирают до порошка и используют его для лечения лишая.

3. Гриб полезен тем, что очищает воздух от токсинов.

4. Мякоть дождевика используют в биологически активных добавках. Он очищает организм, кожа приобретает шелковистость, гладкость.

5. Препараты применяют для снижения вязкости крови. Они снижают давление, уменьшают стенокардию, способствуют излечению желудочно-кишечных заболеваний и укрепляют иммунитет. Также препараты из дождевика применяют при лечении туберкулёза лёгких и заболеваний лёгких.

6. В Болгарии водным настоем лечат мочевой пузырь.

Приготовления целебных средств из дождевика

1. Порошок. Его нужно применять по 1 маленькой ложке вечером. Лечиться нужно 2 месяца. При отравлении дозу порошка увеличивают и применяют чаще. При лечении лимфоузлов принимают по 1 маленькой ложке дважды в день до выздоровления.

2. Настой. 1 маленькую ложку заливают стаканом кипятка. Для приготовления настоя используют фарфоровую или стеклянную посуду. Настаивают 40 минут. Достаточно принимать по 100 гр. дважды в день до приёма пищи.

3. Настойка. 1 часть порошка заливают 5 частями водки. Настаивают полмесяца в тёмном месте. Принимают по 1 маленькой ложке 3 раза в сутки до приёма пищи. Применяют около месяца, потом делают перерыв на неделю.

Про гриб дождевик люди мало знают. Поэтому проходят мимо него, упуская возможность использовать его в пищу и применить его в целебных целях.

Добавить комментарий