Ежегодный урожай грибов и ягод

Грибы появляются и растут также в искусственно созданных лесных насаждениях и в защитных лесных полосах в степной и даже полупустынной зонах. В колхозных и совхозных лесных полосах из березы, тополя, дуба, сосны, достигших 10—12 лет, а иногда и раньше появляются съедобные грибы 2—3 видов, которые охотно собирает население близлежащих поселков. Растут грибы в лесополосах Волгоградской, Ростовской областей, Калмыкии, на юге Украины, в Поволжье, Центрально-черноземной зоне. Здесь имеются сыроежки, свинушки, маслята, опята; во взрослых полосах встречаются подберезовики. Организованной заготовки грибов в степных защитных лесополосах не ведется.

Ежегодный урожай ягод в наших лесах превышает 10 млн. т. Только в освоенных лесах Нечерноземной зоны европейской части урожай такой ценной ягоды, как клюква, достигает 800 тыс. т. брусники, черники и голубики — не менее 500 тыс. т. Эти ресурсы еще далеко не освоены из-за большой разбросанности естественных ягодников, многие из которых расположены в труднодоступных местах. Почти не собирают урожай ягод в мало освоенных лесах Сибири и Дальнего Востока, превышающий 5 млн. т. Поэтому наряду с расширением заготовки лесных ягод, сбор которых пока не превышает 70—80 тыс. т. ставится задача создания промышленных плантаций ягод в лесах, где можно будет получать гарантированные урожаи и концентрировать их первичную обработку.

Клюква

Клюква представляет ценное лекарственное и пищевое сырье, пользующееся большим спросом у населения. Она растет обычно на сфагновых болотах и дает урожайность ягод около 300 кг/га. Продуктивность естественных ягодников может быть увеличена путем некоторого окультуривания зарослей, применения удобрений. Лесоводы проводят инвентаризацию перспективных участков дикорастущих ягод и мелиоративные работы на этих площадях.

В Эстонии, Литве и Украинском Полесье закладывают плантации клюквы, а в Литве ведут даже селекционную работу по отбору лучших форм. Институт Союзгипролесхоз разработал для Ленинградской и Новгородской областей РСФСР проекты клюквенных плантаций, в которых запланировано получение около 60 ц. ягод с гектара с окупаемостью затрат на 4—5-й год после закладки (Жилейкин, 1975).

Ресурсы дикоплодового сырья в лесах не определены даже ориентировочно. Яблоня и груша, терн и другие плодовые встречаются как примесь во многих лесах южно-таежной, лесостепной и степной зон, на юге к ним добавляется большое разнообразие видов, местных лесоплодовых пород (алыча, кизил, абрикос и др.). Средний сбор плодов составляет около 130 тыс. т. причем более половины этого объема заготавливается за счет культурных плодов в лесопосадках и садах, расположенных на землях Гослесфонда.

Добавить комментарий