Гриб лисичка

Лисичка — интересное название для гриба. Широко известный вид, многим грибникам нашей страны. Ее название на латинском звучит как — Clitocybe gibba, принадлежит к семейству Tricholomataceae — осенние грибы. Но более известна, конечно, под названием – «лисичка».

Шляпка лисички впалая, похожая на воронку. Форма шляпки немного увеличивается, с ростом она становится примерно 5-10 сантиметров. Края шляпки у свежего гриба сначала загнуты во внутрь, а позже они немного расправляются и на поверхности образуются еле заметные волны, цвет меняется с кардинально желтого на желтый с розовинкой.

По мере возраста гриба, цвет меняется вначале он желто-коричневый, затем красно-коричневый. Под шляпкой гриба лисички можно наблюдать пластинки, густо расположенные, широкие, окрашенные в кремовый цвет.

Ножка в верхней части более тонкая с упругой мягкой сердцевиной с неярко выраженными волокнами и приятным запахом и вкусовыми качествами.

Гриб растет исключительно в лиственных и хвойных лесах, группами, очень редко можно встретить 1 гриб. Лисичка встречается по всей стране, можно собирать в период с июня по ноябрь.

Интересно то, что гриб лисичка начинает появляться в большом количестве в периоды, когда другие грибы обычно не растут.

Характерно, что гриб съедобный, но определяется как средний по вкусовым качествам и не собирается всеми грибниками. Этот вид гриба очень ценится в засолке.

Подходит для потребления в свежем виде, а также как говорилось ранее, идеально подходит для консервирования.

Добавить комментарий