Грибы: как не отравиться

Чтобы использовать грибы для приготовления домашней пищи, нужно как минимум хорошо разбираться в них и помнить, что отравление грибами у детей проходят гораздо тяжелее, чем у взрослых. К сожалению, однозначных симптомов отравления, как и унифицированного внешнего вида ядовитых грибов, не существует.

Причиной отравления грибами является белок аманитин, состоящий из 8 аминокислот. Это ядовитое вещество присутствует в некоторых грибах и не разрушается ни при термической обработке, ни при высыхании. Симптомы отравления могут проявиться от 15 минут до 4 часов после еды, а иногда и в течение нескольких дней. За такое время уже бывает трудно связать плохое самочувствие — обмороки, рвоту, боли в животе — с грибами.

При самом незначительном подозрении на отравление грибами надо обращаться в больницу, если есть остатки грибов — вести их на анализ.

Почти 95% отравлений грибами с летальным исходом — на совести бледной поганки, похожей на шампиньон. Она опасна даже в минимальных количествах, а если грибник хотя бы подержал в руках красный мухомор, пятнистый мухомор, сатанинский гриб, зеленолистную серную голову, то это может быть причиной больших неприятностей.

Правила сбора грибов просты: сомневаешься — не бери! Если гриб не опасен для животных, это не означает, что он не опасен для человека. Грибы лучше собирать в корзинки из лозы, в полиэтиленовых пакетах они быстро портятся. Их нужно как можно быстрее подвергнуть первичной обработке, в холодильнике можно хранить не более одного дня. Сырыми грибы есть НЕЛЬЗЯ! Если есть подозрение на употребление взрослым или ребенком ядовитого гриба, то не мешкайте ни минуты. Именно в этой ситуации промедление смерти подобно!

Добавить комментарий