Грузди: полезные свойства, калорийность, применение в кулинарии

Грузди принадлежат к большой семье млечников (к ним относятся рыжики, и все подвиды груздей). Чем удобны млечники — среди них нет ядовитых. Ну, по крайней мере пока такой информации не появлялось нигде. Есть условно-съедобные, есть несъедобные (невкусные, горькие и т.д.), но отравиться ими нельзя. Разве что, приложить к этому определенные усилия накануне.

Почему нужно замачивать грузди и нужно ли это делать: млечный сок весьма едкий и горький на вкус. Именно поэтому перед засолкой грузди замачивают в воде на несколько дней (воду, разумеется, нужно регулярно менять). Для обычного приготовления — жарки, супов, запеканок и прочих блюд, грузди необходимо предварительно проварить и слить жидкость. Варятся они около 10 минут, однако слив воду можно попробовать ломтик на горчинку, на всякий случай. Горьковатый привкус присущ груздям, но умеренно-горьковатый, на уровне вкуса специй в блюде. Из-за этой самой горечи грузди не подлежат сушке. Правда, и тут есть исключение — груздь перечный иногда сушат и используют как приправу, но пары грибов в этом случае хватит на весьма долгий период.

Грузди, в отличие от многих видов грибов, очень мало объема теряют в процессе приготовления. Так же в любом, хоть вареном, хоть обжаренном виде они остаются довольно плотными и даже хрустящими. Это не маслята, корзина которых запросто превращается в скромную мисочку грибного рагу. Заготавливать грузди впрок нужно только если у вас найдется для них достаточно места.

Блюда с добавлением груздей чрезвычайно полезны на вегетарианском и постном столах. Если у вас нет особых проблем с пищеварением, все-таки грибы пища не из легких, то из грибного рагу вы можете получить витамины D и B12, кроме того в груздях содержится около 30% белка, что опять же, полезно в постной кухне.
Калорийность и пищевая ценность груздей (на 100 грамм):

Килокалории: 16
Белки: 1,8
Жиры: 0,5
Углеводы: 0,8

Благодаря высокой плотности, низкому содержанию углеводов, большому количеству балластных веществ, грузди весьма полезны в рационе диабетиков, людей страдающих ожирением или просто стремящихся немного похудеть. Они придают объем, помогают насытиться, с крайне низким гликемическим индексом и нагрузкой. Впрочем, это относится практически ко всем грибам, самые калорийные из грибов — трюфели (чуть калорийнее яблок), но я сомневаюсь, что у кого-то на столе они появляются в ведерных объемах.

Добавить комментарий