Как правильно готовить грибы

как правильно готовить грибы

Грибы – любимый многими людьми продукт питания. И это неудивительно. Они чрезвычайно вкусны в сушеном, вареном, жареном и соленом виде. Многие грибы, к тому же, можно заморозить для использования в зимнее время в качестве начинки для пирогов, как питательную добавку к картофелю или заправки для супов.

Кроме того, что грибы очень вкусные, они весьма полезны для человеческого организма. Главное – правильно приготовить их, чтобы сохранить все полезные вещества.

Следует сразу сказать, что как бы вы ни готовили грибы, часть питательных и лечебных свойств потеряется. Но всё же, постаравшись, можно запастись витаминами и кормить своих близких вкусными и полезными плодами долгое время.

Самые питательные грибы

Бродя по лесу и занимаясь «тихой» охотой, то есть, собирательством грибов, обращайте внимание на молодые экземпляры. Они гораздо полезнее и безопаснее своих старых сородичей. Также помните, что грибные шляпки питательнее, чем ножки. Среди всех прочих грибов наибольшую питательную ценность имеют белые грибы, рыжики и грузди.

Не варите грибы слишком долго!

Естественно, имея дело с грибами, люди всегда боятся отравиться. Но, готовя грибы, не следует их переваривать. Достаточно будет поварить их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. По истечении этого времени микробы, и токсические вещества утратят свою силу, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся.

Самый полезный способ заготовки грибов

Способ заготовки грибов, при котором сохраняется больше всего витаминов – это сушка. Уменьшаясь в размерах при постепенном высыхании, из грибов выходит влага, но при этом, повышается их питательная ценность.

Перед сушкой грибы ни в коем случае не моют. Их просто чистят от мусора, обрезают корни, отделяют шляпки от ножек. Если плоды очень крупные – режут напополам.

Из хорошо высушенных грибов готовят грибной порошок. Для этого просто размалывают высушенный полуфабрикат в кофемолке. Старайтесь добиться мелкого помола, поскольку, чем мельче грибные частички, тем лучше они усваиваются организмом человека.

Не откладывайте обработку грибов!

Приступать к обработке лесных даров лучше сразу после сбора. Это объясняется тем, что после непосредственного сбора в них находится больше всего биологически активных веществ.

Известно, что клетчатка и волокна практически не перевариваются желудком. Но зато, они полезны в качестве стимулятора сократительной функции кишечника. А грибы, как раз и состоят из клетчатки и волокон. В шляпках клетчатки меньше, поэтому они перевариваются лучше ножек.

Как бы вы ни любили грибы, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. Не рекомендуется также давать их детям младше семи лет.

Добавить комментарий