Как правильно собрать и приготовить лисички

Лисички – одни из самых вкусных грибов, растущих в наших лесах. Относятся они к семейству Лисичковых. Другое название этого гриба – петушок.

Собирают лисички начиная с конца мая, но самый сезон на их сбор наступает в середине лета – в июле. Заканчивается сезон этих солнечных грибов в сентябре, но наилучшим временем сбора считают июль и август. Грибники рекомендуют не срезать лисички, так как это может привести к гниению и гибели грибницы. Эти грибы нужно выкручивать из земли. Так на этом месте скоро появится еще и еще урожай вкусных грибов.

Собирать лисички легко. Их не перепутать с другими грибами из-за их яркой желто-оранжевой окраски, напоминающей цвет шубки хитрого зверька. Шляпки у взрослых лисичек в виде вороночки с волнистыми краями диаметром от 2 до 12 сантиметров. У молодых грибов шляпка может быть почти плоской, но чем старше гриб, тем глубже воронка его шляпки. Шляпка гриба плавно переходит в ножку и фактически неотделима от нее. Ножка гриба длиной до 6 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров. Кожица лисички матовая, не отделяемая от мякоти, потому и чистить лисички перед приготовлением не нужно.

Найти эти грибы можно как в хвойном, так и в смешанном лесу, а также в березняке. Влажным летом лисички вполне могут вырасти и на полянках. Растут лисички кучками по несколько штук. Если вы увидели один грибочек, стоит внимательно осмотреть все вокруг – рядом обязательно найдутся еще грибы. Одно из главных свойств лисичек – они не бывают червивыми. Лисички не боятся придавливания и потому хороши при транспортировке.

Будьте осторожны, собирая рыжих красавиц – у них есть и ложные «сестрицы». У ложных лисичек(говорушек), более правильной, почти круглой формы, шляпка и полые ножки. Результатом употребления этих опасных грибов может стать тяжелое пищевое отравление.

Лисички — очень полезные грибы. Они богаты каротином, бета-каротином, марганцем, микро- и макроэлементами. Лисички прекрасно подходят и тем, кто соблюдает диету. Эти грибы низкокалорийные. В 100 граммах лисичек всего 19 килокалорий. Зато в лисичках содержится огромное количество пищевых волокон, полезных при пищеварении.

Перед приготовлением лисички промывают, убирая весь мусор. Перед приготовлением, лисички не требуют дополнительной тепловой обработки. Обычно лисички варят, тушат или жарят. Хороши лисички в супах. Их аромат, при приготовлении, возбудит аппетит даже у малоежек. Вкусно получается и картошка, жареная с лисичками. Отлично подходят лисички для приготовления соусов. Готовятся лисички не долго – 30 минут.

Не рекомендуют сушить лисички, потому что в процессе сушки они становятся слишком жесткими. Для длительного хранения можно обжарить лисички с луком и положить в морозилку. Еще один способ – приготовить из лисичек грибную муку. Безусловно, единого рецепта приготовления лисичек нет. Каждому нравится свое, а потому экспериментируйте, пробуйте различные рецепты. Найдется идеальный рецепт и на ваш вкус.

Добавить комментарий