Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Нам понадобятся:

  • замороженные опята — 500 гр,
  • очищенный картофель — 1 кг,
  • яйца — 2 шт,
  • репчатый лук — 4 головки,
  • молоко — 1 стакан,
  • сливочное масло — 30 гр,
  • сметана — 4 столовых ложки,
  • подсолнечное масло,
  • зелень укропа.

Приготовление:

На разогретую сковороду, политую небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем свежезамороженные опята и тушим их под крышкой 15 минут. Тем временем мелко режем лук. Добавляем нарезанный лук к опятам, солим. Я добавляю ещё смесь болгарских перцев. Получается и вкусно и красиво.

Тушим грибы под крышкой ещё 15 минут — до готовности.

Пока тушатся грибы — варим картофель, порезав его и залив небольшим количеством воды (так, чтобы вода едва его покрывала) в кастрюле под крышкой, не забыв посолить. Когда картофель будет готов, воду сливаем. (Её можно использовать, чтобы сделать ванночку для рук). Картофель разминаем до образования однородного картофельного пюре, добавляя постепенно в смесь ГОРЯЧЕЕ молоко. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Затем добавляем яйца и тщательно размешиваем ещё раз.

Смазываем подсолнечным маслом форму для запекания.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму, разравниваем.

Сверху выкладываем тушеные грибы.

Закрываем оставшейся частью картофельного пюре. Разравниваем. Сверху смазываем сметаной или растопленным сливочным маслом. Запекаем в горячей духовке 20 — 25 минут. Вынимаем, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Режем на порции и подаём к столу. К запеканке можно подать сметанный или грибной соус.

Добавить комментарий